ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

籾蒔き

2023-05-15 | たんぼ仕事
きのうは 雨が降るという予報だったので どうなるかなあ

と心配しながらも 手伝いの都合もあるので

籾まきは日曜日  と決めていました。

幸い 朝には雨が上がって 薄曇り程度のうちに 籾蒔きができました。


写真は去年のものですが 来てくれたのは 息子夫婦と

孫Yでした。(Sはバイト)


苗代に 苗箱を運んで並べ トンネルをしておきました。


おつかれさま~~ほっとしましたよ。

家に戻って 片付けをして 珈琲で一休みしよう。

そこへ いいタイミングに ピンポ~ンと 宅配便が!


ミッキーさんから 焼きたて生姜とクルミのパンと

フロランタンと それから 畑のソラマメが届きました~~

早速みんなで 「美味しいねえ~すごい 生姜の香り!

わあ フロランタン 美味しい! 」と言いながら

いただきましたよ。

息子夫婦が おすそわけのソラマメを手土産に 帰った後も

 Yは  夕方まで残って ゆったり過ごしていました。



夜はソラマメを 莢ごと グリルで焼いて いただきました。

塩パラパラで。

グリル焼きは 初めて食べましたが シンプルで 美味しいですね。

昔は 生の時は豆を取り出して 煮物にしたり 

乾燥させて保存した豆は 一年中 炒って おやつに食べたものです。

ミッキーさん 籾蒔きの応援 Good Timing!

 どうも ありがとうございました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 枇杷の葉エキスで 枇杷クリ... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2023-05-15 08:28:58
なんといいタイミングだったこと、以心伝心?
返信する
Unknown (keba)
2023-05-15 14:23:55
いいですね、みんなで米作り

そら豆、うちではさやのまま魚焼きグリルに入れて焼いてます。
ホクホクで絶対こっちの方が美味しいと思います。
あと、下仁田ネギも同様に焼いて、焦げた部分を外して中を食べるとトロリとして美味しい。
野菜ってシンプルな料理がいいですよね、その最たるものがお米かなぁ
返信する
タカコさん (よう)
2023-05-15 18:37:59
本当に すごいタイミングでした。
ミッキーさんに予知能力があったのかなあ。
返信する
kebaさん (よう)
2023-05-15 18:43:55
お米作りの仕事は 一年に一度しかしない作業が多いので これは外せないというものは
みんなでできるように 土、日を使う計画を立てています。
しかし お天気次第では それができなくなる心配も抱えています。
ソラマメ 私は一度植えたことがある程度で ほとんど作らないので
こうしてグリルで焼くなどという食べ方も知りませんでした。
ああ=下仁田葱 有名で テレビで見たことはあります。
こちらは白い部分を食べる習慣がなかったので それも やったことがないというか
そもそも 下仁田葱を売ってない。いつの日か!!
切るだけとか焼くだけって 素材のおいしさが命ですね。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-05-15 22:50:08
大イベントの
差し入れには少なすぎましたね
帰って目に毒 (-"-;A ...アセアセ
無事籾まきも終えられてよかった良かった
返信する
モミ蒔き (ぐり)
2023-05-15 23:10:51
お疲れさまでした
お手伝いもあり
早くできましたね
ぐっとタイミングのおやつも届き
うれしいことでしたね
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-05-16 06:38:45
いえいえ ちょうどおやつ時間だったので 良かったですよ。
なんといっても働いた後の 達成感のある時だったので 美味しさも倍増!
ソラマメも 美味しかったです。ありがとうございました。
返信する
ぐりさん (よう)
2023-05-16 06:40:39
お米作りは苗づくりからですから 無事スタートを切れて ほっとしました。
そこへ おやつまで届いて ありがたかったです。
返信する

コメントを投稿

たんぼ仕事」カテゴリの最新記事