沢山いただいたプルーン
生で美味しくいただいていますが たくさんありますから
とりあえず 2パック(1キロ)を ジャムにしてみました。
切っても 汁が大量に流れ出るわけでなく 種も案外
指で簡単に取り出せますね。
軸と種をとり 皮付きのまま 40%のグラニュー糖を
振りかけておきました。
1時間ほどして 砂糖がなじんだら 火にかけて
約20分ほどに詰めて 最後にレモン汁はなかったので
畑の青蜜柑を絞り入れました。
煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理したら 完成です。
トロトロになってきました。
はじめての プルーンジャム。
ドライプルーンを作りたい と思っていましたが 検索してみると
砂糖を振りかけて炊飯器の保温機能で10時間おき
取り出して 天日干しで3日ほど…とあります。
ちょうど 炊飯器が空かなくて(夫が夜勤で留守の日でなくては。。。)
しかも 週末から 台風の影響で 雨続きの予報。
それまで追熟させても 腐らないだろうけど う~ん
いろいろ 楽しく思案中。
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