スーパーなどで売っている にんにく味噌は
にんにく臭くないし 美味しいですね。
ネットで見つけたこの記事を参考に 作ってみました。
にんにくの皮むきに関しては 最近くりまんじゅうさんのブログで
いろいろ教えてもらいましたが これもまた 違うやり方ですね。
にん にくを ばらさないで皮付きのまま 水から煮て
ちょっと固めだけど 竹串で刺して通る くらいで火を止め 冷まします。
茹でたお湯は捨てないで スープなどに使えるというので
とりあえず冷蔵庫へ。
にんにくの皮は つるりと簡単にむけます。
ゴマ以外の調味料を合わせて置きます。
ごま油で炒めて ちょっと焦げ目ができるくらいになったら
合わせ調味料を入れて 煮詰めます。
仕上げにゴマを振って 混ぜたら 完成です。
最近 夫が気に入っているので 時々買うのだけど 高いし・・・
これなら添加物なしで安心だし 美味しいです。
ちょっと煮詰めすぎて 味噌辛くなったけど
一粒だけしか食べないから。
わたしは にんにくを栽培したことないのですけど
ことしは ゆりさんのブログで見て 少しでも
プランターで 簡単にできそうな気がするので 面白そう。
ことしは 植えてみようかなと思っています。
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あら~私のブログの紹介が(;^_^A
恥ずかしいけど有難うございます♡
数年前、親戚から沢山のニンニクを頂いた時、私もニンニクを味噌漬けにしましたよ。
茹でてから色々入れた(味りんやトウガラシなど)味噌に漬けこみましたが(煮詰めることをせず)美味しかったです。夫のお弁当に入れてあげました。
臭いがいけませんが、確かにニンニクには強壮作用があるかもと思います。
味噌は作った事なしです
ニンニクは植えても上手く育った試しなしです
植えてみるかな~ チョット興味ありです
私は生のままをみじん切りにして――もちろん機械で
炒めて作っています
おいしいですご飯が進むし肉などを炒めてもおいしいので重宝します
でもこれも面白そうう
皮むきが簡単なのがいいですね
興味ありです
ニンニクは身体に良いので私も1片ずつ毎日のように使っています(*´▽`*)
(今はマスクをしているので安心して使っています)
時々♨温泉へ行ってドップリ湯につかり匂いを飛ばして来ます(´∀`*)ウフフ
ばぁば👵
こうやって玉のまま入れるんですね。熱が通ったら薄皮もむきやすいでしょうね。
臭わないところもいいですね。
もう買わないと父ちゃんには言ったけれど さっそくまた買ってきます。
ものすごく久しぶりににんにくを買いました。
そうなると 買うと安くないので(国産は)栽培したいなと思いました。
茹でると少しにおいが和らぎますね。
こんどは 梅酢に漬け込んでみようかと思っています。
つぎは 味噌や調味料を もっと多めに作りたいなと思います。
うちは 息子が仕事の関係でにんにくを食べない時期がしばらくあって
それからずっと 買うこともなかったのですけど 使うなら植えようかと思っています。
茹でたおかげで 皮をむいても指が臭くなりません。
今夜はゆで汁で野菜をたくさんのスープにしました。
いわれなければわからない程度のにんにくのにおいですが エキスは たっぷり入っているかと思います。
そうですか!にんにくを一日一片 召し上がるんですね。
わたしもこれからは にんにくを一日1片 いただくことにします。
温泉にもいきたいなあ~~
これだと シャーマン様のお出ましは不要で 美味しい!といっていただけるでしょう。
わたしも そのうち もう一度買ってきて お店で売っているような
梅酢に漬けたのを作りたいと思っています。