たくあん漬けです。
1週間ほど干すとのことですが
今週いっぱいずっと 雨つづきの予報なので
5日かしか経ってないけど 昨日漬けました。
漬け床は 次の通り。
1週間ほど干すとのことですが
今週いっぱいずっと 雨つづきの予報なので
5日かしか経ってないけど 昨日漬けました。
漬け床は 次の通り。
練り酒粕 4キロ
ザラメ糖 2キロ(実際は1.7キロしかなかったので
それで済ませました。)
塩 3合
糠 1升
ホワイトリカー 2合
ターメリック 適量(きれいな黄色に染まります)
漬物用のポリ容器に すべてをよく混ぜ合わせて
大根を 縦に押し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/9a3f50d7ee8bf0f6b566c8da726aae21.jpg)
段々水が上がって 漬け床が緩くなってくるので
数日間は毎日 浮かんできた大根を押し込みなおします。
大根が浮かんでこなくなったら しばらく寝かせて
1か月後あたりから食べられるそうです。
べたべたするのが難ですが 押し蓋も重石もいらないので
楽ですね。
そして 漬け床の粕が 大根に対して多めなので
すこし取り分けて
きゅうりの粕漬けをしようと思い立ちました。
秋に楽しんでいた地這キュウリを
きつめの塩で漬けこんでありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a4/56057f739c1b3bdf1a4c9ae2589174a1.jpg)
そのままでは塩辛いので 塩抜きして
佃煮にでもしようと置いてあったのですが
それを たくあんの漬け床に漬けこんでみました。
きゅうりは いちど 漬け汁を切って
おひさまに干してから 粕に漬け込みました。
粕漬けには糠などいれないのでどうなるかわかりませんが
まあ 物は試しです。
うまく行ったら きゅうりを食べ終わったあと
鶏肉とか 魚の粕漬けに 再利用しようと思います。
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これが浮いて来るのですね
それを毎日 押し込んでの繰り返しですね
きゅうりも ようさんオリジナルで漬けてみたのですね
何というブランド名になるのかしら
白いご飯炊いて待っていま~す
美味そうですね♪
新年はお正月のご馳走に飽きたころ
この美味しい漬物が食べられますね。
そうですそうです!押し込まなきゃ入らないでしょ(*^^*)
それが、すぐ柔らかくなってくるから不思議です(*^^*)
大根終わってから、もったいないので、やはり大根漬けてますよ(笑)お味は少し薄くなるけれど大丈夫。
胡瓜もたぶんおいしいと思いますけど!???
味教えてくださいね(*^^*)
ただ 小さい大根があまりたくさんなかったので
折角たくさんの漬け床ですから きゅうりの塩漬けを
奈良漬風になるか 試してみています。
余り使いみちが無くて(ぬか漬けもしないし…) 畑に撒いていました。
美味しいたくあんができそうで うれしいです。
今朝はすでに少し緩くなっており 押し込んだら 頭を隠すことができました。
きゅうりも混ぜておりますが すでに漬物になっているので
あまり水が出ません。
塩分が抜けて ちょっと甘い味が染みこむ過程が 楽しみです。
ターメリックも入れたほうが色がいいですね
それにザラメも買ってこないと
楽しみですね
かすは二度漬けすると確かにおいしくなりますね
最近はキュウリの粕漬もつけないのですけど
弁当のおかずに便利です
私もやったことあります。
米ぬか入れなかったけど、瓜の代わりのキュウリで
奈良ずけ作ったことあります。
キュウリさえしっかり漬かっていれば美味しくて長持ちしました。
只、此方は冷蔵庫でないと胡瓜の時期は塩漬けも難しいので、農家の方の玄米用の大型冷蔵庫に樽ごと入れさせて貰って作り美味しかったです。
ようちゃんがさんが、「秋に漬けた」と書いてあるのを見て、冬が来ているんだと思いました。
此方は、未だ秋です、特に今年は・・・・
明日にでも酒ガス探しに行ってこようかな
見つかるかな?・・・
母は もう漬物をしなくなりましたが まだ ちゃんと
コツを教えてくれたりするので 今回のキュウリの粕漬け
おいしくできれば喜んでくれると思います。