ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

保存食作り三昧!!

2009-10-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
百均で2袋百円で買って植えたうちの一つ バジルが たくさんできたのですが 使いなれない

ため放置していたら もう 穂が出て花が咲き始めました。

どうしようかと思って ネットで調べると 乾燥保存はできないとありました。

だいたい ジェノバソースにするというのが大勢でした。せっかくだから作ってみましょう。

                
      バジル の葉っぱ       120g
      エキストラヴァージンオイル  120cc
      松の実               120g 
      ニンニク               3片
      パルメザンチーズ        40g

   を ミキサーかフードプロセッサーで混ぜ  塩 こしょうで味を整えます。

松の実なんて買わないで せっかく家にあるのですから 落花生で代用しました。 

冷凍にもできるそうです。

肉料理にかけたり パスタに。とってもいい香りがしますので 使ってみたいと思います。


        
西条柿は 干し柿にしてみました。

先日のブログで 最近暖かくて いい干し柿ができなくなったといいましたが しばらくは

晴れが続きそうなので駄目でもともとと思いつつ・・・ うまくできますように。

柿の皮は 大根を漬けたりするときのために 干しておきます。



そして 道の駅で7個100円で買った花梨の3つを使って花梨の蜂蜜漬けを作りました。

花梨は表皮がねっとりして手が滑りやすいので 気を付けて 輪切りあるいは半月切りにして

瓶に入れ 花梨が顔を出さないよう蜂蜜をとろ~りと 瓶の口まで かけるだけです。

2本できました。 

花梨はあと4個 台所で いい香りを放っています。

一週間ほどは毎日ゆすって混ぜますが あとは1カ月ほど置いておくだけ(2,3か月という人も)

花梨から水分が出てきて のどにいいシロップができます。

寒気がする日など お湯で割ってゆっくり のどを意識しながら飲むといいです。


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道の駅

2009-10-20 | 里山の生活
きのう午前中  父が半日デーサービスに出かけた間に 母と いっしょに 車で 30分ほど
のところにある 山間部の 道の駅 に行きました

入口には 売りものではないジャンボカボチャが いっぱいおでむかえ。

 

中にはいると 野菜 果物 漬け物などの加工品や おもち チーズなど・・・

野菜はあまりいらないので ほかのものを見て歩いていると おお!これは いろんなお茶がありますよ。

手摘み番茶 スギナ(ツクシはスギナの胞子茎) どくだみ ゴーヤ 。。。

あらまあ 干しなた豆が!!そうか なた豆も 干しておけば 冬に大根ができたら福神漬けを作る

のに 使えたんですね。
これらは 買いはしないけど 干しものパラダイス!!と一人で興奮 

一応見て回った後 買ったのは うちでは今年不作の 西条柿 22個1箱 たったの 250円!! 

うちでは失敗したゴボウ 細いけど10本が 200円、かりんの実も 小さいけど7個で 100円、

ふわふわ ずっしりの食パン2斤 半額だったので 225円。

このパンは トーストしないで マロンペーストを乗せて 食べてみたい!!
 

 

これ以外にも 母と あれこれ買って(2000円も買うともう車の中一杯) 山の中の広くて快適な

道をドライブして帰りました。

空は真っ青 モミジや桜は 紅葉し始めているし ススキもきれいでした。

なかなか ちょうど風景のいい所で車を止められないので 景色は撮れませんでした。 

うちの近所では ススキをみかけないので 今度 ススキを切りに行こうと 採っても良さそうな

ところを 目を付けておきました。

手作りホウキを作ってみたいので。



帰ってみると勝手口に 何やらビニール袋が置かれています。中は いちじくがいっぱいです。

おとなりさんに大きな日本いちじくの木があって 常日頃 大好物です!!とアピールしていた

おかげで 届けてくださったようです。ありがとう

うちにも 取り木にして1本もらい 植えているのですが まだまだですから。

いちじくは ドーフィンとかいう西洋いちじくをよく売られていますが この日本いちじくを食べたら

もう あれは いけません。 

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さつまいもを焼こうか?

2009-10-19 | 簡単なおやつや料理
きのうの収穫の続きです。

姉にも電話して とりに来てもらいました。みかんやサツマイモなどもありましたし、野菜もいっぱいです。

ほうれん草          ビタミン菜                     春菊           新生姜

 

野菜が たくさんとれるようになり きのうは新ゴマを使って 春菊のごまあえをしました。

炒りたてのゴマの香りが 台所いっぱい!

  

おやつには サツマイモ 焼きイモをするにはまだ暖か過ぎるので フライパンで焼きました。 

サツマイモ一個 輪切りにして 多めのサラダ油をあたためたフライパンに並べ、中火で ふたを

して焼きます。

Sクンは自分で選んだ 大きくて 変な形のサツマイモが 包丁で切るたびに ハートや花の形が

現れるので 大興奮でした。

表裏焼いて きつね色になったら ゴマと塩を振って 熱々をいただきます。

ほくほくして 美味しいんです。

おもいついたら ほしい分量だけすぐ作れるので うちでは 「サツマイモを焼こうか?」といって

たびたび 作ります。

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ベストとみかん

2009-10-18 | 里山の生活
編みあがったベスト きのう娘のみちが来たので 着せてやっと写真をとることができました。

そして彼女は 着たまま 帰っていきました。


   
同じ糸で 今 マフラーを編んでいます。

ちょっとおもしろいデザインなのですが 出来てからのお楽しみ。

:::::::::::         ::::::::::::             :::::::::::

今日は嫁Kちゃんと孫Sクンが来て みかん狩りをしました。入園無料食べ放題です。

   


ドングリからはもう芽が出て 地面におりて行きそうでした。

 

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収穫(サツマイモと落花生)

2009-10-17 | 畑で 野菜と花
      

なると金時芋です。早い時期にヤツラ(  )に2回も食べられたせいで 

大きいのがいつもの半分 小さくてどうやって食べるのかいうくらいのが いつもの3倍ほど、

中位の形の良いのが全然ありません。

畑に放置するとまたイノシシが来るし 芽を出すので 一応全部 持ち帰りました。

保存するときは 洗ったりしないで ついた土が乾燥したら ボール箱にモミガラとともに

入れて倉庫におきます。

1か月ほどすると 澱粉が糖分に変化して とっても甘くなります。

冬の焼きイモは最高!!




落花生です。

これも のせいで 収穫が少なめです。 

茎を引っ張れば簡単に抜けて 根っこについている豆を ちぎります。

家に持ち帰り 洗って土を落として 数日干し 殻から豆を出して 瓶に入れて保存します。

食べたい時 フライパンかホットプレートで弱火で 40分ほど焦がさないようにいるとおいしい炒りピーナッツです。

しかし 私は電子レンジで 炒ります。

ラップをしないで500wで3分づつくらい様子を見て 混ぜたりしながらレンジにかけます。

ずっとレンジにかけたままにすると 焼きムラで焦げるところができて 苦くなります。

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簡単おせんべい

2009-10-16 | 簡単なおやつや料理
本格的なおカキ・せんべいは おもちを薄切りにして 数日干して・・・・と 作るのに手間暇が

かかるようなので ごはんで簡単に作るせんべいを焼いてみました。

サンクチュアリ出版 まめこさんの「あれもこれも 美味しい手作り生活」という本に出ていた

簡単おせんべいです。


① お茶碗一杯のごはんに塩小さじ1と片栗粉大さじ2を入れて よくすりつぶします。



② ラップに少しづつとって すりこぎで薄く2ミリくらいにします。

  電子レンジ500wで1枚2分ほどかけて手にくっつかなくなったら ラップを  はがして 焼きます。

  わたしはコンロで餅焼きの要領で焼きましたが オーブントースターで焼くといいと思います。 

 

③ 醤油とみりんを合わせたたれを ハケでぬって もう一度やきます。



カリカリ香ばしく 手軽に作れて 無添加なのがいいです。

厚みがあると ちょっとプニョッ シンナリ としますのでできるだけ うすくする方がいいです。

つぎは 醤油は塗らないで ゴマや青のリなどを混ぜるといいなと思いました。

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柚ノ木ノ段

2009-10-15 | 果物がなる木たち
家の裏です。 昔は畑でしたが 今は果樹が多くなっています。

                     百目柿というとっても大きな実がなる柿の木        富有柿

                        (今年は実が上の方に2つしかついていません)
                  

柚子(今年は ほとんど実が付きませんでした)       みかん(豊作です)
                 

うちのこの土地は 普通の住所としては出てこないのですが 登記上の地名が「柚ノ木ノ段」

となっています。

大昔から 柚子の木があったようです。

不思議と一本枯れてもちゃんと次の木が 近くで育っていて いま大きいのが2本 幼いのが3本

あり 絶えることがありません。

柚子は 去年大豊作で 料理はもちろんですが 皮と汁は柚子茶 ピール マーマレード 柚子みそ

種は 化粧水に。それでもたくさんあって 毎日柚子風呂を楽しむことができました。

去年なりすぎたので 木が疲れているんでしょう。来年に期待します。


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秋の庭

2009-10-14 | 里山の生活
 

これは西条柿という渋柿ですが 木になったまま熟柿になっていました。

とろっと甘く この食感が好きな人とそうでない人と別れるところですね。あなたは かたい甘柿と 

渋の熟柿とどちらが好きですか?

今年は柿がほとんどなっていませんが、たくさんの実を付けた年は 渋を抜くために焼酎で湿らせた布で 

柿を拭いてビニール袋にまとめて入れておくと 甘くなります。

また 干し柿にもしますが 年々 秋の気温が高くなって カビが生えたり ハエやハチがとまって

不衛生だし とにかく冷たい風が吹かない地域なので 上手くきれいな干し柿ができなくなり

最近はあまり 作らなくなりました。



このブドウは 先日 母がデーサービスの帰りに送迎車で一緒になった人が先に降りるとき

車庫の軒先にぶら下がっている このブドウをお土産に一房切ってくださったとかで もらって帰ったの

ですが ひと粒食べたら びっくりするほど 酸っぱくって 大笑いでした。

1週間ほど このまま追熟しさせたら 少しは甘くなるか ならなければジャムにするか見守り中です。 

手入れもせず肥料もキレているのか 固いところをみるとまだ若いのか 品種はなんなのかも不明です。

でも 酸っぱくても いいから うちにも葡萄の木が欲しいなあ。

 
冷凍室の中にまだあったミニトマトを煮て ソースにして 冷凍にしたり ・・・


今年最後の宇宙人の入れ歯を干しました。ゴーヤももう片付けました。

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干し筍で メンマもどき

2009-10-13 | 野菜 果物の干しもの
チョイボケさんのブログで 私が以前 作った 干し筍を気に入って下さり 美味しそうな シナチクを

作っているのを見て 本家の 私も いつか作ろうと思いつつ 干し筍は保存されたままになっていました。

もう チョイボケさんのブログを見てもらうと完璧で 筍を干すところから本格的ラーメンまでわかりやすく

紹介されています。


干し筍は 春に孟宗竹の筍を 薄切りにして カラカラにして干しておいたものです。



水で戻し 醤油 三温糖 みりんで 甘辛く煮て 仕上げに鷹の爪と ゴマ油で 風味をつけました。

冷凍にすると長持ちするので ラーメンの時重宝します(と チョイボケさんのブログで知りました)

豚肉や竹輪などと煮物にしても良さそうです。

本当のメンマは 発酵塩漬け食品だそうですが これは充分 本格的メンマの味です。

色が薄いのは お醤油のせいかもしれませんが 煮汁と一緒に保存しているうちにも 味がさらに

しみて美味しくなりそうです。 
ラーメン屋さんでも始めるのかというくらい たくさん作れました



今日は 曇り空でしたが 稲刈りをして 全て終わりました。

後は 最後の草刈りをして それを燃やせば 田んぼは とりあえずひと段落となります。



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お祭り

2009-10-12 | 家族とともに
一昨日 みんなで お祭りの幟(のぼり)などを立てました。

真ん中の写真は「がく」といい 釘を使わずみんなでその都度組み立てて 建ち上げます。

道路が狭いころは これの幅が道路いっぱいだったので この下をくぐって 太鼓の一つも叩いて

遊んでは 通ったものですが最近は 車の邪魔にならないように 広場の隅っこに。

集落内にはまだ ほかにも 小さい社があり あちこちに 幟を立てます。

  

神社は1.5キロほど離れたところにあり 昔は そこへみんなお参りしお神輿を見たり 出店も

いっぱいきてにぎやかでしたが 最近は神主さん お神輿 獅子 総代の人たちが車を10台ほど

連ねてやって来てお祓いをして回ります。 まるで 選挙カーみたい(笑)




お祭りといえば お寿司ですが あさってがSクンの4歳の誕生日なので 栗おこわを用意しました。

自家製の栗と 新小豆です。

お吸い物と お刺身で 簡単ですが 前祝いでした。



そういえば4年前の今頃 稲刈りが終わった日に嫁Kちゃんに

「もう 稲刈りも終わったので いつ生まれても 準備OKよ」と電話した次の日に 生まれたのでした。

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