1月5日(土)
孫娘のYちゃんがやって来る。
家族みんなが元旦に集まったがYちゃんは来れなかったので
今日来る事になったのだ。
もうお節料理でもないので、お昼に「すきや焼き」となった。
すき焼きの鍋奉行はミスターマスダ。
最初は「浅草今半」でやっているように肉だけを砂糖と醤油で焼いて食べてもらった。
ある程度食べてから葱とか焼き豆腐も入れて伝統的なすき焼きとなった。
味付けも良かったのか孫のYちゃん長男のSクン、ミセスマスダと4人で
800グラムの肉を平らげた。
若い人の食欲は素晴らしい。
食後一休みしてからYちゃんとミセスマスダはスコーンを作り出した。
今日のおやつと家で待っているママとお姉ちゃんのAちゃんへのお土産の為だ。
少し大振りのスコーン8個
美味しそうに焼きあがった。
早速紅茶とスコーンとなった。
スコーンにはバターを塗ってから最近次男のJクンが持ってきてくれた
ブルーベリとアプリコットのコンポート・ジャムを付けてみた。
とても美味しく気がついたらお土産の分も食べてしまった。
皆が帰って夫婦二人 夕食は昨日誕生日の為に予定していたお赤飯を少々。
就寝前に体重を量ったら1キログラムぐらい増えていた。
明日は少し運動しなければ・・・・
孫娘のYちゃんがやって来る。
家族みんなが元旦に集まったがYちゃんは来れなかったので
今日来る事になったのだ。
もうお節料理でもないので、お昼に「すきや焼き」となった。
すき焼きの鍋奉行はミスターマスダ。
最初は「浅草今半」でやっているように肉だけを砂糖と醤油で焼いて食べてもらった。
ある程度食べてから葱とか焼き豆腐も入れて伝統的なすき焼きとなった。
味付けも良かったのか孫のYちゃん長男のSクン、ミセスマスダと4人で
800グラムの肉を平らげた。
若い人の食欲は素晴らしい。
食後一休みしてからYちゃんとミセスマスダはスコーンを作り出した。
今日のおやつと家で待っているママとお姉ちゃんのAちゃんへのお土産の為だ。
少し大振りのスコーン8個
美味しそうに焼きあがった。
早速紅茶とスコーンとなった。
スコーンにはバターを塗ってから最近次男のJクンが持ってきてくれた
ブルーベリとアプリコットのコンポート・ジャムを付けてみた。
とても美味しく気がついたらお土産の分も食べてしまった。
皆が帰って夫婦二人 夕食は昨日誕生日の為に予定していたお赤飯を少々。
就寝前に体重を量ったら1キログラムぐらい増えていた。
明日は少し運動しなければ・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます