9月28日(金)
久し振りにアップルパイを焼いてみた。
冷凍食品のパイシートをスーパーで入手し林檎を剥いて砂糖、ラム酒で
OKなのだが肝心の林檎がイマイチ。
アイスクリームを添えシナモンをふりかけグランマニエでお化粧した。
アップルパイの焼き上がりはインスタ映えする出来栄えだが
林檎の歯当たりが感心しない。
長野県の上田に美味しいコーヒーを飲ませる店がある。
そこの店のタルトタターンは知る人ぞ知るである。
10年も前かしらあれから時々訪ねている。
そこのマスター曰くタルトタターンは10月からしか作らない、
良い紅玉が入手出来なければと言っていたことを思い出した。
紅玉はかつては一世を風靡し、大量に出回っていた時代があったようだが、
新品種が続々と登場するに従い
一時はなかなか手に入らない位にまで減ってしまった。
近年、製菓用にはやはりこの紅玉が酸味や果肉の質などが向いている
という事で復活してきている。
ミスターマスダの腕ではなく材料選びが品質を決めると肝に銘じた次第。
I cooked an apple pie after a long absence.
I was satisfied with the completion that the look made very much.
However, a tooth hit when I ate an apple is not good.
I got a wrong choice of the kind of the apple.
As for the next time,I will take the apple of the kind
called "the Jonathan apple".
久し振りにアップルパイを焼いてみた。
冷凍食品のパイシートをスーパーで入手し林檎を剥いて砂糖、ラム酒で
OKなのだが肝心の林檎がイマイチ。
アイスクリームを添えシナモンをふりかけグランマニエでお化粧した。
アップルパイの焼き上がりはインスタ映えする出来栄えだが
林檎の歯当たりが感心しない。
長野県の上田に美味しいコーヒーを飲ませる店がある。
そこの店のタルトタターンは知る人ぞ知るである。
10年も前かしらあれから時々訪ねている。
そこのマスター曰くタルトタターンは10月からしか作らない、
良い紅玉が入手出来なければと言っていたことを思い出した。
紅玉はかつては一世を風靡し、大量に出回っていた時代があったようだが、
新品種が続々と登場するに従い
一時はなかなか手に入らない位にまで減ってしまった。
近年、製菓用にはやはりこの紅玉が酸味や果肉の質などが向いている
という事で復活してきている。
ミスターマスダの腕ではなく材料選びが品質を決めると肝に銘じた次第。
I cooked an apple pie after a long absence.
I was satisfied with the completion that the look made very much.
However, a tooth hit when I ate an apple is not good.
I got a wrong choice of the kind of the apple.
As for the next time,I will take the apple of the kind
called "the Jonathan apple".