5月16日(木)
旅の楽しみは食事。
大広間で大勢での食事 お料理が全部目の前のお膳に並べられ
お行儀は悪いが「移つり箸」を楽しみながら皆さんと酒を酌み交わす。
これも「いで湯」の夕食の楽しみ方であるが
料理一品一品を和服の仲居さんが間を計りながら給仕してくれる
これに優るおもてなしは無いと思う。
先付は蕨白和え
竹の皿に盛られた酒肴は稚鮎甘露煮、椿サーモン,桜海老唐揚げ

お吸椀は写真を撮り忘れた。 御造りは鮪中トロ など、天城の山葵を目の前で摩り下ろしてくれる。
温物。新緑トマト蒸し。海老,帆立,百合根などを抹茶餡で。
焼物・天城あまご焼き、里芋羊羹、谷中生姜に山葵味噌
鍋物。天城軍鶏と春野菜の塩麹鍋。春野菜は新玉葱、ここみ、のびる、たらの芽、白三つ葉などなど。
酢物。春子鯛昆布締め。蛍烏賊や茎芋、茗荷の子、ラディシュ

煮物。黒胡麻麩、小芋,筍、万願寺赤唐、青蕗
強肴。伊豆金目煮付け、白髪葱、牛蒡、木の芽
留椀,御飯,香の物。 椀は引き上げ湯葉とあしたばに粉山椒。
水菓子。季節の果物,黄金プリン
一夜明けて今日は5月17日金曜日。
天気も良く気持ちの良い目覚めである。
早速朝風呂 温泉の後のビールは何とも言えぬ。
朝食も部屋で和食。
昨日と同じ部屋の係の仲居さんが朝食のお世話をしてくれる。
夕べとは違う和服を着た仲居さん 夕べとは違う「湯のみ茶碗」である。
流石一流温泉旅館 ベリーグッド 気分がよろしい。
夕べと同じ仲居さんがアッパパーを来て夕べと同じ「湯のみ茶碗」となると興ざめである。



それにしてもビッグ・ブレックファーストであった。昼食をアジャストしなければ。
旅の楽しみは食事。
大広間で大勢での食事 お料理が全部目の前のお膳に並べられ
お行儀は悪いが「移つり箸」を楽しみながら皆さんと酒を酌み交わす。
これも「いで湯」の夕食の楽しみ方であるが
料理一品一品を和服の仲居さんが間を計りながら給仕してくれる
これに優るおもてなしは無いと思う。

竹の皿に盛られた酒肴は稚鮎甘露煮、椿サーモン,桜海老唐揚げ











一夜明けて今日は5月17日金曜日。
天気も良く気持ちの良い目覚めである。
早速朝風呂 温泉の後のビールは何とも言えぬ。
朝食も部屋で和食。
昨日と同じ部屋の係の仲居さんが朝食のお世話をしてくれる。
夕べとは違う和服を着た仲居さん 夕べとは違う「湯のみ茶碗」である。
流石一流温泉旅館 ベリーグッド 気分がよろしい。
夕べと同じ仲居さんがアッパパーを来て夕べと同じ「湯のみ茶碗」となると興ざめである。



それにしてもビッグ・ブレックファーストであった。昼食をアジャストしなければ。