敬老の日第一部 9月18日(土)
大学一年生の孫のTYクンが鶴見にやって来た。
近所のフォルクスで一緒にステーキのランチとなった。左側のTYくんの背中は父親のJYクンに似ている。
TYクンより大学一年生になった初めての夏休み中の
クラブ活動やアルバイトの様子を聞かせてもらった。
お金の大切さが分かったそうだ。
夕方 日吉の友達の下宿に泊りに行った。
敬老の日第二部 9月19日(日)
長男のSTクンが立川談春・落語独演会のチケットをくれた。
最もチケットの取りにくい落語家だそうだ。
夕方ミセスマスダと有楽町の朝日ホール出掛けて行った。
これこそ本当の独演会 前座も無く3時間近く一人で落語を2席。
敬老の日第三部 9月20日(月)
長男のSTクンが食事のクーポン券を用意してくれた。
ミスターマスダの気に入っている銀座並木道りの「奥田」へ。
奥田は本格割烹の日本料理店 前回は鮎だったが今回は松茸が楽しみ。
この店で愉しい事は料理もさることながら色々な器が出てくることだ。
店の主人と陶器の事を話しあえるのも楽しみの一つである。
少し大げさだが眼福の至りだ。
三日に亘る敬老の日には大満足。
大学一年生の孫のTYクンが鶴見にやって来た。
近所のフォルクスで一緒にステーキのランチとなった。左側のTYくんの背中は父親のJYクンに似ている。
TYクンより大学一年生になった初めての夏休み中の
クラブ活動やアルバイトの様子を聞かせてもらった。
お金の大切さが分かったそうだ。
夕方 日吉の友達の下宿に泊りに行った。
敬老の日第二部 9月19日(日)
長男のSTクンが立川談春・落語独演会のチケットをくれた。
最もチケットの取りにくい落語家だそうだ。
夕方ミセスマスダと有楽町の朝日ホール出掛けて行った。
これこそ本当の独演会 前座も無く3時間近く一人で落語を2席。
敬老の日第三部 9月20日(月)
長男のSTクンが食事のクーポン券を用意してくれた。
ミスターマスダの気に入っている銀座並木道りの「奥田」へ。
奥田は本格割烹の日本料理店 前回は鮎だったが今回は松茸が楽しみ。
この店で愉しい事は料理もさることながら色々な器が出てくることだ。
店の主人と陶器の事を話しあえるのも楽しみの一つである。
少し大げさだが眼福の至りだ。
三日に亘る敬老の日には大満足。
9月17日(日)
我が家の庭、ここ二,三週間、芙蓉の花が咲き続いている。
ミセスマスダの短歌会での親友SKさんから長州名物の「萩の薫」が届いた。
彼の地名産の夏蜜柑の実と皮を砂糖煮にしたもので、ミセスマスダの大好物、
しかし今日の物にはこの季節だけ作られる「青切」も入っている。
毎日欠かさず頂いているお抹茶にも合いそうで
これから暫くは幸せな時間が続く。
友人からのこの様な心遣いの嬉しい事.只々、感謝! 感謝!
ミセスマスダのもう一つの愉しみは、
この皮にチョコレートをコーティングしてオランジェットを作る事だ。
オレンジなどの柑橘類を砂糖煮にするのにはなかなか
手間暇がかかるので最近はこのような物を利用している。
ブラックチョコレートにグランマニュエとミルクを加え
湯煎で柔らかにしたものでコーティングし、乾いたところでココアをまぶす。
チョコレート専門店ではよく見かけるが中々の高級品である。
手造りのオランジェット、写真写りはよくないが味は抜群。
紅茶はイタリア・TAITUの林檎模様のポットとカップ&ソーサーで。
これもSKさんからのプレゼント。最高の気分である。
我が家の庭、ここ二,三週間、芙蓉の花が咲き続いている。
ミセスマスダの短歌会での親友SKさんから長州名物の「萩の薫」が届いた。
彼の地名産の夏蜜柑の実と皮を砂糖煮にしたもので、ミセスマスダの大好物、
しかし今日の物にはこの季節だけ作られる「青切」も入っている。
毎日欠かさず頂いているお抹茶にも合いそうで
これから暫くは幸せな時間が続く。
友人からのこの様な心遣いの嬉しい事.只々、感謝! 感謝!
ミセスマスダのもう一つの愉しみは、
この皮にチョコレートをコーティングしてオランジェットを作る事だ。
オレンジなどの柑橘類を砂糖煮にするのにはなかなか
手間暇がかかるので最近はこのような物を利用している。
ブラックチョコレートにグランマニュエとミルクを加え
湯煎で柔らかにしたものでコーティングし、乾いたところでココアをまぶす。
チョコレート専門店ではよく見かけるが中々の高級品である。
手造りのオランジェット、写真写りはよくないが味は抜群。
紅茶はイタリア・TAITUの林檎模様のポットとカップ&ソーサーで。
これもSKさんからのプレゼント。最高の気分である。