7月9日(火)
時々元勤めていた会社やお得意先の社長さんから
お声が掛り夕食を御一緒することがある。
今夜は河豚専門店で「てっちり」。
7月に河豚を食うのは初めて。
まず「ひれ酒」から始まった。
それから社長さんが持ってきた「シャトウ・ムートン・ロートシルト」2003年物
河豚と一緒に飲もうとは思わなかった。
今日の会食のメンバーでミスターマスダを含め
誰がこのブランド・ワインを味わえるのか甚だ疑問
残念ながら猫に小判、豚に真珠
よいフランス料理と一緒にこのワインを味わいたかった様な気がした。
これも持ちこみのマオタイ酒が出てきた。
恐ろしく度の高いお酒で火を点けると青い炎が出る。
料理は「てっさ」が美味しかった。
白子は大好き。
所望したがあれはシーズンオフ 寒い時でないとだめらしい。
鍋は女中さんが付きっきりでやってくれたので
鍋奉行の介入する余地はなたった。
鍋の最後の雑炊は秀逸でありお代りが出るほどであった。
ミスターマスダは本日の参集者に手製の急須を差し上げた。
好評であったようだ。
時々元勤めていた会社やお得意先の社長さんから
お声が掛り夕食を御一緒することがある。
今夜は河豚専門店で「てっちり」。
7月に河豚を食うのは初めて。
まず「ひれ酒」から始まった。
それから社長さんが持ってきた「シャトウ・ムートン・ロートシルト」2003年物
河豚と一緒に飲もうとは思わなかった。
今日の会食のメンバーでミスターマスダを含め
誰がこのブランド・ワインを味わえるのか甚だ疑問
残念ながら猫に小判、豚に真珠
よいフランス料理と一緒にこのワインを味わいたかった様な気がした。
これも持ちこみのマオタイ酒が出てきた。
恐ろしく度の高いお酒で火を点けると青い炎が出る。
料理は「てっさ」が美味しかった。
白子は大好き。
所望したがあれはシーズンオフ 寒い時でないとだめらしい。
鍋は女中さんが付きっきりでやってくれたので
鍋奉行の介入する余地はなたった。
鍋の最後の雑炊は秀逸でありお代りが出るほどであった。
ミスターマスダは本日の参集者に手製の急須を差し上げた。
好評であったようだ。