畑でしぜんに大きくなった赤シソを活用しようと、赤シソジュースづくりを挑戦。
大釜いっぱいの赤シソを焚き火で煮込んでから赤シソエキスを漉しているところ。
先日青シソジュースを作ったが、もうなくなりかけているので、今度は赤シソジュースというわけだ。悪玉コレステロールが体内で少しはばを利かせているので血液サラサラになるといいな。
かなり赤シソを入れたつもりだが、畑はまだまだシソ天国の伸び放題。栄養を横取りしているのかな。となりのブロッコリーの実がいまひとつなんだけどなあ。
大釜いっぱいの赤シソを焚き火で煮込んでから赤シソエキスを漉しているところ。
先日青シソジュースを作ったが、もうなくなりかけているので、今度は赤シソジュースというわけだ。悪玉コレステロールが体内で少しはばを利かせているので血液サラサラになるといいな。
かなり赤シソを入れたつもりだが、畑はまだまだシソ天国の伸び放題。栄養を横取りしているのかな。となりのブロッコリーの実がいまひとつなんだけどなあ。