赤シソジュースが約8Lできた。クエン酸が120gくらい、砂糖1.2kg、赤シソの葉は中位の大きさのバケツ1杯、という構成だ。
予定では酢を入れようとしたのだが、大鍋が満杯で溢れてしまうのでクエン酸にした。絞った赤シソは、「ゆかり」づくりにすればよかったが、堆肥にすることにした。
味は前回の青シソジュースより砂糖が控え目でちょうどよい。近所の人におすそわけしたら、焼酎割りで試飲してくれた。
予定では酢を入れようとしたのだが、大鍋が満杯で溢れてしまうのでクエン酸にした。絞った赤シソは、「ゆかり」づくりにすればよかったが、堆肥にすることにした。
味は前回の青シソジュースより砂糖が控え目でちょうどよい。近所の人におすそわけしたら、焼酎割りで試飲してくれた。