山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

コリコリたくあんができました!

2010-12-27 18:51:52 | 食彩・山菜・きのこ

 畑でできた大根約4kgを1週間ほど塩漬けし、葉はそのまま干しました。

 それから樽の水分をきってから、農協で買ってきた「新漬たくあんの素」と干した大根の葉を入れて、しっかり重石をしてもう1週間待ちました。

                              

  さっそく食べてみるとコリコリしたたくあんになりました。 ややインスタントな感じが味にも出ていますが、音を立てて噛むのが快感ですね。一人で1本を食べてしまう勢いでしたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする