畑でできた大根約4kgを1週間ほど塩漬けし、葉はそのまま干しました。
それから樽の水分をきってから、農協で買ってきた「新漬たくあんの素」と干した大根の葉を入れて、しっかり重石をしてもう1週間待ちました。
さっそく食べてみるとコリコリしたたくあんになりました。 ややインスタントな感じが味にも出ていますが、音を立てて噛むのが快感ですね。一人で1本を食べてしまう勢いでしたよ。
畑でできた大根約4kgを1週間ほど塩漬けし、葉はそのまま干しました。
それから樽の水分をきってから、農協で買ってきた「新漬たくあんの素」と干した大根の葉を入れて、しっかり重石をしてもう1週間待ちました。
さっそく食べてみるとコリコリしたたくあんになりました。 ややインスタントな感じが味にも出ていますが、音を立てて噛むのが快感ですね。一人で1本を食べてしまう勢いでしたよ。