マテ貝を食べ過ぎるとゲリピーになる。
消化が悪いのでほどほどがよい。
焼いて醤油につけて食べるシンプルなのがよいようだ。
保存を考えてまずは茹でる。
殻をはずして身だけを集める。
冷めたら冷凍保存をしておく。
殻は畑に散布する予定だ。
捨てるところがない。
いっぱい捕るには塩がけっこう必要なのもわかった。
マテ貝をよく見ると、二枚貝であるのがわかる。
先端はまるで人間の爪みたいだ。
環境が悪いと移動してしまう。
「マテ」(真手)とは、両手という意味もあるらしい。
マテ貝の捕り方を手取り足取り教授してくれた達人に頭が下がるばかりだ。
消化が悪いのでほどほどがよい。
焼いて醤油につけて食べるシンプルなのがよいようだ。
保存を考えてまずは茹でる。
殻をはずして身だけを集める。
冷めたら冷凍保存をしておく。
殻は畑に散布する予定だ。
捨てるところがない。
いっぱい捕るには塩がけっこう必要なのもわかった。
マテ貝をよく見ると、二枚貝であるのがわかる。
先端はまるで人間の爪みたいだ。
環境が悪いと移動してしまう。
「マテ」(真手)とは、両手という意味もあるらしい。
マテ貝の捕り方を手取り足取り教授してくれた達人に頭が下がるばかりだ。