ヤマウドをいっぱいいただいた。
わが畑にもあるがほったらかしなので、毎年芽は出るもののそれほど増えてはいない。
栽培のコツを聞いたら、株分けして芽が出てきたら空きダンボールを被せると軟白部分が広がるという。

近所にもお裾分けして夕飯にキンピラ風炒め物でいただく。
ツーンとくるアクはさすが山菜の王者。
保存方法は、酢入りの湯で軽く茹でてから冷凍保存があるという。
いっぽう、ウド味噌という手もある。
フライパンにゴマ油を入れてからみじん切りにしたヤマウドを炒めて、そこにみそ・砂糖・みりんを投入、最後にすりゴマを入れて出来上がり。
最後に、消毒済みの壜に詰めておく。
これはあったかいご飯に載せて食べるのが良さそう。
いつもながらありがたい恵みに感謝。
わが畑にもあるがほったらかしなので、毎年芽は出るもののそれほど増えてはいない。
栽培のコツを聞いたら、株分けして芽が出てきたら空きダンボールを被せると軟白部分が広がるという。

近所にもお裾分けして夕飯にキンピラ風炒め物でいただく。
ツーンとくるアクはさすが山菜の王者。
保存方法は、酢入りの湯で軽く茹でてから冷凍保存があるという。
いっぽう、ウド味噌という手もある。
フライパンにゴマ油を入れてからみじん切りにしたヤマウドを炒めて、そこにみそ・砂糖・みりんを投入、最後にすりゴマを入れて出来上がり。
最後に、消毒済みの壜に詰めておく。
これはあったかいご飯に載せて食べるのが良さそう。
いつもながらありがたい恵みに感謝。