道草山に「ハチク」のタケノコが進出し始めた。
今年初めての収穫だったが、夕飯にさっそく油揚げと煮込んでいただく。
柔らかい。食感がいい。
やっと、「サヤエンドウ」を収穫する。
花は白花。
これからどんどん収穫が始まるはずだ。


「セロリ」を収穫するが、皮が硬い。
皮をむいていただくとなかなかうまい。
冬越した野菜は硬いのだろうか。
それとも、追肥が遅かったせいだろうか。

「ソラマメ」を大目に収穫する。
茹でてそのままいただく。
柔らかくて甘味もあるので止まらない。
4月の畑は、パセリ・ネギ・春菊くらいしかなかったが、5月の連休が過ぎると新玉ねぎ・ロケットも参入してきて、食卓がやっとにぎやかになってきた。
今年初めての収穫だったが、夕飯にさっそく油揚げと煮込んでいただく。
柔らかい。食感がいい。

やっと、「サヤエンドウ」を収穫する。
花は白花。
これからどんどん収穫が始まるはずだ。


「セロリ」を収穫するが、皮が硬い。
皮をむいていただくとなかなかうまい。
冬越した野菜は硬いのだろうか。
それとも、追肥が遅かったせいだろうか。

「ソラマメ」を大目に収穫する。
茹でてそのままいただく。
柔らかくて甘味もあるので止まらない。
4月の畑は、パセリ・ネギ・春菊くらいしかなかったが、5月の連休が過ぎると新玉ねぎ・ロケットも参入してきて、食卓がやっとにぎやかになってきた。