先日の霜は、大根・白菜・ロケット・ショウガには被害が出なかったが、クウシンサイ・トウガラシ・ピーマンなどは打撃だった。
しかしこれからが寒さの本番なので、白菜の結束を始めることにする。
風が冷たいので伐り出した竹を運んだり、枝葉を剪定したりして体を暖めてから開始する。

この白菜の苗は隣の師匠からいただいたものだ。
裏の畑に植えたので陽当たりが悪く、やはりやや成長がゆっくり。
結束を終えてから隣の「雑草園」から枯草を草刈機で刈り取ったものをマルチにする。

そうして防寒・防虫網をセットして半日作業は終了となる。
動いているうちにうっすらと汗をかいている。
冬はこのくらいの汗が必要なのだと言いながら、せっせと夕飯の支度にはいる。

収穫した大根と冬瓜をざっくり切ってからおでんもどきをつくる。
大根の柔らかさ、冬瓜の食感が体と心をホクホク温める。
夜はときおり強い寒風の交響曲が聞こえてくる。
白菜が食べられるのももう少し。
しかしこれからが寒さの本番なので、白菜の結束を始めることにする。
風が冷たいので伐り出した竹を運んだり、枝葉を剪定したりして体を暖めてから開始する。

この白菜の苗は隣の師匠からいただいたものだ。
裏の畑に植えたので陽当たりが悪く、やはりやや成長がゆっくり。
結束を終えてから隣の「雑草園」から枯草を草刈機で刈り取ったものをマルチにする。

そうして防寒・防虫網をセットして半日作業は終了となる。
動いているうちにうっすらと汗をかいている。
冬はこのくらいの汗が必要なのだと言いながら、せっせと夕飯の支度にはいる。

収穫した大根と冬瓜をざっくり切ってからおでんもどきをつくる。
大根の柔らかさ、冬瓜の食感が体と心をホクホク温める。
夜はときおり強い寒風の交響曲が聞こえてくる。
白菜が食べられるのももう少し。