田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

水やりから解放、草刈り再開・塩コショウ作りも(2018/7/31)

2018-07-31 19:19:09 | Weblog
台風が通り過ぎ、今日は束の間の、割と涼しい一日。
妻と、農園に出かけました。
 暑いので、バーベキューは止め、お結び弁当とビールの昼食で。


 昼前は、私は休耕田の草刈り。(冒頭 スタート前)
今まで、緊急の野菜への水やりで、手が回らなかったが、台風12号の雨で、畑は一息、草刈り出来る余裕。
 草刈り終了近くに、蛇の姿。
 マムシっぽい、銭型の文様。
既に、草刈り機で、腹を切られたらしく、逃げの姿勢。
 とどめを刺して、やれやれ。

 60坪刈ったところで、引き上げる。
 これで、休耕田2反のうち、4割程終了。

出来れば、お盆までに終了させたいが、熱中症注意で、無理は禁物。

 妻は、サツマイモに大量に寄生していた、カメムシを下に洗面器を置いて、葉っぱを揺すって、落とし、踏み潰す。
 あきれるほど、沢山のカメムシで、サツマイモさぞかし、苦しかったろう。
 これで、大丈夫。

 夏野菜、沢山収穫。

 エジプト原産という、モロヘイヤ、昨年から作り始め、葉を湯がいて叩くと、メカブのような食感のネバネバで、美味しい、今年もスクスク成長で、食卓をにぎわしている。

健康豆のなた豆順調で、白い花咲き始める。

 唐辛子も収穫、これは持ち帰って、青唐辛子の塩漬けに。

 もともとは、お盆過ぎから作るらしいが、温暖化の影響か、最近は7月末には、トウガラシが赤くなり、待ちきれずにこの時期から塩漬けに。
我が家では、昨年から、塩は15%にしている。

フードプロセッサーで粉砕し、すり鉢で仕上げ。

 3ビン出来上がり、今日はソーメンで、薬味として試食の予定。

 ためしになめてみると、ピリピリは十分。

 水やりから当座解放され、畑の宿題、いくつも片付けて、やれやれ。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする