午後から、運動を兼ねて、妻と農園に出かけました。
到着すると、妻の卓球友達のYさんの車。
木陰に椅子を持ち出して、妻とYさんはよもやま話。
私は、今日の目的、インゲン豆の支柱にする、真竹の切り出し。
手ごろな真竹を切り出しては、畑までズルズルと山道を引きずって運ぶ。
枝落としを、Yさん、支柱に組むのを妻で手分けして、一時間ほどで終了。
インゲン豆は、メキシコ原産で、食べると気持ちが明るくなるらしい。
メキシコ人の自殺率が日本の1/10なのは、インゲン豆をメキシコ人はたらふく食べるからとか。
老いも若きもストレスの多い昨今、多めに作ってあちこちに配ることにしている。
収穫は、6月半ばから。
フキを近くの空き地から、鎌で刈り取り、Yさんに謹呈。
佃煮にするらしい。
滞在2時間余りで、引き上げ。
適度な運動で、気分良し。
到着すると、妻の卓球友達のYさんの車。
木陰に椅子を持ち出して、妻とYさんはよもやま話。
私は、今日の目的、インゲン豆の支柱にする、真竹の切り出し。
手ごろな真竹を切り出しては、畑までズルズルと山道を引きずって運ぶ。
枝落としを、Yさん、支柱に組むのを妻で手分けして、一時間ほどで終了。
インゲン豆は、メキシコ原産で、食べると気持ちが明るくなるらしい。
メキシコ人の自殺率が日本の1/10なのは、インゲン豆をメキシコ人はたらふく食べるからとか。
老いも若きもストレスの多い昨今、多めに作ってあちこちに配ることにしている。
収穫は、6月半ばから。
フキを近くの空き地から、鎌で刈り取り、Yさんに謹呈。
佃煮にするらしい。
滞在2時間余りで、引き上げ。
適度な運動で、気分良し。