田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

渋柿の塩水漬け出来上がる(2020/11/12)

2020-11-12 18:48:59 | Weblog
往き電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。

 お昼はバーベキュー、前回姿を見せなかった野良猫、今日はミャーミャーと。
肉付きがよく、どこかで餌をせしめていると見た。


 そろそろ種まき時のソラマメの畝づくり。
サツマイモを掘り上げて、昨年、ソラマメを作っていない畝に牛糞を撒き、三鍬で耕す。

種蒔は明日。

 バーベキューの炭火の残り火で、我が家から持ってきたサツマイモを焼き芋に。

これは持ち帰って、夕ご飯に食べることに。

 夕方、我が家に戻り、塩水漬けにして、2w経った、渋柿を取り出して、皮を剥く。(冒頭)
渋は抜け、甘い。
 今年は甘柿、不作で、貴重な柿のデザート。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする