田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

インゲン豆・トマトの支柱作り(2021/4/30)

2021-04-30 18:47:39 | Weblog
二日ほど、しっかりした雨が降り、今日は晴れ間。
妻と竹田農園に出かけました。

 畑はたっぷりの雨で、野菜はイキイキ。

 発芽してそろそろツルが出そうなインゲン豆・モロッコ豆の支柱を妻、トマトの支柱を私が作ることに。
 まず材料の手ごろな竹を私が近くの竹やぶから切り出して、道をズルズルと引きずって農園の空き地まで。
 お昼を挟んで、インゲン豆・モロッコ豆の支柱は完成。(冒頭)
 トマトの支柱は、8割方出来上がる。


お昼はバーベキュー。
たっぷりのアスパラガスを炭火焼。

アスパラガスには、フラクトオリゴ糖が含まれる健康野菜で、風邪を引きにくくなる。
ビール美味い。

 今年は、試しにカボチャの種は、昨年自家採取したものを蒔いている。

大丈夫? と心配していたが、なんとか発芽しているので、やれやれ。

 3月初めに蒔いた大根、今日初収穫。

スナップエンドウは収穫真っ盛り。

  
 赤玉ねぎは、玉が大きくなってきたものも。

来週には、試しにとって、サラダで食べれそう。
 ソラマメも来週には、収穫始めることが出来そう。


 春も深まり、野菜は元気。
気持ちのいい一日でした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする