田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

掘りたてのピーナツを塩ゆでして食う(2022/10/12)

2022-10-12 23:12:52 | 畑友達
農園に往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た次男の車で竹田農園でした。

 豊津駅に着き、自転車でAN氏の畑の側を通ると、畑にAN氏。
雑談、落花生が食べごろ等々雑談。
お昼は竹田農園でバーベキューに決まり。

 農園に着き、炭火を起こす準備をしていると、軽トラでAN氏到着。
掘り上げて、水洗いした落花生を持ってくる。
 AN氏の畑と、竹田農園の畑の野菜を取って、炭火焼き。

 今日のメインの食事は、落花生の塩ゆで。
二人とも茹で方が分からず、AN氏が奥さんに電話。
沸騰した水に塩を入れて、30分茹でると知る。
そのとおりにして、ザルに移した落花生を試食。(冒頭)
 殻は小さめだが、実のピーナツがビッシリと入っており、美味しく食べ応えがある。
ビールにも合う。

AN氏は車運転のため、ビールなし。
 私も冒険家のM先生から落花生の苗をもらって畑に植えており、スクスク育っている。
 近いうちに収穫して、塩ゆでで食ってみよう。

 AN氏が引き揚げたあと、私は休耕田に刈りっぱなしの刈草を農道近くに山積みに。
帰りにリヤカーに刈草を積んで畑まで。

 この刈草は、成長中の秋ジャガの畝に敷く予定。

時間がないので、刈草は秋ジャガの側に積んで、畝に敷くのは今度。

 仕事休みの次男が迎えに来て、我が家に。
美味しいピーナツを食べれて満足の一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする