往きも帰りも電車~折り畳み自転車で竹田農園に。
秋晴れ、自転車が気持ちいい。
農園に到着、まず薪作り。
今日は久しぶりに丸太を割る鉄のクサビ使用。
畑の食材にサツマイモを掘る。
毎回、一株掘っているが、段々と芋が育ってふっくらとしてきた。
畑の野菜は、チビのナスに、ピーマン、シシトウ。
今日はインゲン豆の初収穫。
インゲン豆は、メキシコ原産、食べると気持ちを朗らかにしてくれるそうで、初夏と秋の二回取れるように種蒔きをしている。
食材をそろえて、一人バーベキュー。
秋の農園でビール。
サツマイモの焼き芋、食事が終わり、コーヒーを飲んでいる頃焼きあがる。
割ってみると、ホックリといい色合い。(冒頭)
帰りの電車の待ち時間に少し食べてみたが、美味しい。
食事の後は、リヤカーを持ち出して、休耕田の刈草集め。
休耕田のイチジクの木を見て回ると、最後のイチジク。
その場で、食べる、美味い。
帰りは、リヤカーに既に集めて山積みの刈草を載せて、畑まで。
ゴーヤを取り除いて、土むき出しの畝に積んでおく。
11月に玉ねぎでも植えようかという畝で、いい土になることだろう。
帰りの電車の時間が迫ったので、豊津駅まで、自転車。
気持ちのいい秋を楽しんだ一日でした。
秋晴れ、自転車が気持ちいい。
農園に到着、まず薪作り。
今日は久しぶりに丸太を割る鉄のクサビ使用。
畑の食材にサツマイモを掘る。
毎回、一株掘っているが、段々と芋が育ってふっくらとしてきた。
畑の野菜は、チビのナスに、ピーマン、シシトウ。
今日はインゲン豆の初収穫。
インゲン豆は、メキシコ原産、食べると気持ちを朗らかにしてくれるそうで、初夏と秋の二回取れるように種蒔きをしている。
食材をそろえて、一人バーベキュー。
秋の農園でビール。
サツマイモの焼き芋、食事が終わり、コーヒーを飲んでいる頃焼きあがる。
割ってみると、ホックリといい色合い。(冒頭)
帰りの電車の待ち時間に少し食べてみたが、美味しい。
食事の後は、リヤカーを持ち出して、休耕田の刈草集め。
休耕田のイチジクの木を見て回ると、最後のイチジク。
その場で、食べる、美味い。
帰りは、リヤカーに既に集めて山積みの刈草を載せて、畑まで。
ゴーヤを取り除いて、土むき出しの畝に積んでおく。
11月に玉ねぎでも植えようかという畝で、いい土になることだろう。
帰りの電車の時間が迫ったので、豊津駅まで、自転車。
気持ちのいい秋を楽しんだ一日でした。