田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

大根を焼いて食べてみた(2023/4/26)

2023-04-26 19:26:52 | 海の幸・山の幸楽しく加工
適度な運動と、たっぷりの野菜を食べて、遺伝性のガン、糖尿病、認知症の発症を防ぐことが出来るとの雑誌の記事
 それならと、今日は竹田農園のバーベキューで、大根をホイルに包んで食べてみました。

 妻と昼前に農園着、畑友達のY夫妻もそのあとやってくる。
私は、畑のアスパラと大根を収穫、妻はスナップエンドウ。(冒頭)
 火を起こして、楽しいバーベキューでした。

 大根の方は、葉は、厚紙を食べている感じで、不可。
大根本体は、ジューシーで、甘みもあり、グッドでした。

 大根を焼いて食べるという話は、徒然草にも、九州の警備にあたる領主が毎日大根を2本焼いて食べていて、ある晩、賊が屋敷に乱入、切りあいになり、そこに二人の武士が助太刀に来て、撃退、どなたかと聞くと、いつも食べてもらっている大根だとと答える面白い話。(徒然草 68段)


 食事には、鹿児島出身のYさんの鹿児島の友達から先日頂いたというチマキ。

鹿児島では、よく家庭で作って食べていたそうで、もち米を竹の皮で包それをそれを灰を通した水で煮て、出来上がりと。
 初めて食べてみたが、なかなかの味わい。

午後は私は休耕田の今年初めての草刈。

Yさんは、畑周りの草刈。


 私は昼前、畑の端のお茶の木の生け垣の剪定。

お茶の生け垣にはスズメバチの女王蜂がよく巣を作るので、葉を減らして、巣作りの防止。

 働き手が多い分、農園がきれいになってきた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする