妻と竹田農園に出かけました。
明日、サツマイモのツルが手に入るので、その畝作りが目的。
カボチャの棚も、次男が8割ほど作ってくれているが、その延長も。
農園に到着、椅子やバーベキューコンロを出していると、畑友達のY夫妻。
手伝いに来てくれた。
Y氏は、すぐにサツマイモの畝作り。
5畝予定していて、既に3畝はY氏が作ってくれている。
今日は、残りの2畝。
私が、牛糞堆肥を撒いて、Y氏が鍬で耕して、畝作り。
Y夫妻は鹿児島県出身で、サツマイモの畝作りはお手の物。
お昼時、バーベキュー。
畑の野菜、ジャガイモ・ニンジン・ニンニクをバターを加えてホイル焼き。
汐巻で釣ったレンコ鯛も。
持ち寄った食材で、4人とも満腹。
車運転しない私だけ今日もビール。
午後は、カボチャの棚作り。
カボチャの棚を予定している範囲にインゲン豆。
今は、花が咲いて、ごく小さい鞘も。
カボチャとインゲン豆の両立は無理で、ざっと見、あと10日でカボチャのツルがインゲン豆のツルに到達する。
それまでに、インゲン豆の採り入れが終わっていると目出度し目出度しだが、難しそう。
インゲン豆の支柱に交差する形で、カボチャの棚作り。
カボチャのツルがインゲンマメに到着する直前に、カボチャの棚をすぐに作り上げれるように、インゲン豆の邪魔にならないように竹を4人で組み上げ。
カボチャの棚の全容が見えてきたところで、今日の作業は終わり。
記念写真。(冒頭)
働き手が4人と多いので、早めに仕事が終わり、余裕で引き上げ。
明日は、サツマイモの植え付け予定。