往きは電車~折り畳み自転車、帰りは午後合流の妻の車で竹田農園でした。
農園に到着、まず、先日用意したキュウリ用の畝にキュウリの種蒔き。
これが2度目。
最初は4月中旬に種まき、先日から、美味しいキュウリを収穫している。
この第二弾。
収穫が始まったキュウリが枯れて、取れなくなったころ、第二弾のキュウリの取り入れが始まるはず。
ウリハムシなど、発芽したてての葉を食われないように、防虫ネットも。
種まきが終わり、ピーマン、唐辛子に毎度、しがみついて樹液を吸うカメムシ退治。
下に古鍋を置いて、茎を手で揺すると、ポタポタ落ちて、這い上がれない。
猛烈に臭い臭いに、鳥や肉食昆虫から敬遠されるようになり、逃げるという技術が退化しているのだろう。
コンクリートの道路にぶちまけて、長靴の底で踏みつぶす。
毎回10匹前後捕殺しているが、一向に減らない。
ピーマン、唐辛子の臭いにひきつけられて、周りから飛んでくるのだろう。
くじけず、手作業でのカメムシ捕殺を続けていると、ピーマン、唐辛子は立派に成長する。
そろそろ昼食の用意と思っていると、畑友達のY夫妻。
食事は終わり、遊びに来た。
ご主人に、種まきして、発芽、ツルが出始めたナタマメの支柱作りをお願い。
竹が足らないので、山に手ごろな真竹を切りに。
火も起こり、お昼のバーベキュー。
今が最盛期のインゲン豆・モロッコ豆のホイルに包んだ素焼きが美味しい。
Yさんも味見。
私はビールも。
妻も合流、Yさんと二人でモロッコ豆、インゲン豆の収穫に向かう。
私は、先日刈った休耕田の刈草を集めて、何か所かに山盛りに出かける。
一時間程、昨夜来の雨で、水浸しの休耕田に刈草の山づくり。
農道から離れたところに積んだ山で、冬になり、暇になったら、畑まで運ぶ予定。
帰りは、リヤカーで、農道近くに積んである刈草を畑まで。
今日の刈草は、スクスク成長中のカボチャの畝近くに積んでおく。
カボチャの病気予防と、肥料になる。
妻とYさんは沢山のインゲン豆、モロッコ豆を収穫、一部農園のご近所にもおすそ分け。
いい食物繊維、気持ちも朗らかにする優れものの野菜。
トマトも収穫。(冒頭)
中球で皆さん、一つずつ試食。
濃厚な美味さ。
トマトの成る家には病人が居ないと言われる健康によい野菜。
働き手が4人で、収穫・支柱作り・刈草集めと、仕事のはかどった一日でした。
明日・明後日と強い雨の天気予報。
明後日、汐巻に釣りの予定だが、難しいかも。