明日は、小倉室町の観月会。
町内の皆さん手作りの祭りで、歌あり踊りあり、屋台は室町の飲食店の皆さんが用意。
私はカッポ酒屋のお手伝い。
室町で人気のラーメン・チャンポン店を50年営んでいた錦龍の池上氏の発案で、仲の良かった私が竹を切り出すことになっていて、池上氏が亡くなって数年たつが、今年もお手伝い。
今日の目的は、カッポ酒の竹準備。
忙しいだろうと、妻も一緒に。
畑を見ると、アナグマが、発芽したばかりの大根、カブを掘り起こしている。
まだ、軽微だが、ニンジン、ネギが最後は全滅したので、油断はできない。
妻は侵入口らしき場所のネットを補強。
妻も私もアナグマに堪忍袋の緒が切れたで、捕獲して水死させることに。
お隣のIKさんがアナグマ用の罠を持っていたので、妻が、貸してほしいと依頼、OK。
仕掛けはシンプルで、アナグマの好きそうな餌を取り付け、餌に少しでも触れるとゲージの蓋が締まって中からは開かない仕組み。
アナグマは美食家(トマト、イチゴ、枝豆)なので、丁度持っていたドーナツを餌に吊るす。
アナグマをよく見る場所に置いておく。
どうなりますか。
肝心のカッポ酒の竹は、竹やぶから、若い真竹を5本切り出し、お燗を付ける竹と、猪口を作る。(冒頭)
持ち帰り、水洗いして、明日の観月会に持っていく予定。
明日は、天気予報雨だが、夕方には雨が上がる予報。
多分、出来る。
宿題のカッポ酒の竹準備が出来、被害が止まらないアナグマ捕獲の罠も仕掛けで、慌ただしい一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます