一週間ぶりに農園の妻と出かけました。
まだ、ススキが風に波打っている休耕田の草刈りと、秋野菜の手入れ等。
渋柿の塩水漬け、美味しい柿がフルーツとして食べれるので、今年もそろそろ。
今年は、強剪定が過ぎて、サッパリ実がならなかった熟柿専用の柿が、十数年ぶりに実を付け、おいしい熟柿専用の細長柿が20個ほど。
この柿、元々妻の父親が渋柿の台木に熟柿の枝を挿し木していたのだが、今回は、下の台木の丸渋柿も沢山実を結ぶ。
この渋柿、成熟するのがやや、早く、既に葉は全て落葉。
色つやもいいので、妻が、この柿も塩水漬けにしようと。
本命の丸渋柿は、今年は鈴なりで、あと10日もすると、取り頃。
2回に分けて作り、長く塩水漬けの柿を楽しむ算段。
今日取った柿、明日にでも塩水漬けの予定。
屋敷周辺は、相変わらず、イノシシかアライグマが夜遊びに来ているようで、ミミズを求めて?掘った小さい穴があちこちに。
私は、休耕田にリヤカーを引いて出かけ、草刈り機1タンク分ススキを刈り、昼食のあと、先週刈った草を、田んぼに積み上げる。
序に、リヤカー一回分の8月に刈った草を畑に運び、空いた畝の上にかぶせる。
年々畑の土が肥えて、病気に強くなっていく感じ。
秋取りのインゲン豆も今日、初収穫、ジャガイモも病気にならず、成長中で、11月末から収穫の見込み。
いい運動になりました。
まだ、ススキが風に波打っている休耕田の草刈りと、秋野菜の手入れ等。
渋柿の塩水漬け、美味しい柿がフルーツとして食べれるので、今年もそろそろ。
今年は、強剪定が過ぎて、サッパリ実がならなかった熟柿専用の柿が、十数年ぶりに実を付け、おいしい熟柿専用の細長柿が20個ほど。
この柿、元々妻の父親が渋柿の台木に熟柿の枝を挿し木していたのだが、今回は、下の台木の丸渋柿も沢山実を結ぶ。
この渋柿、成熟するのがやや、早く、既に葉は全て落葉。
色つやもいいので、妻が、この柿も塩水漬けにしようと。
本命の丸渋柿は、今年は鈴なりで、あと10日もすると、取り頃。
2回に分けて作り、長く塩水漬けの柿を楽しむ算段。
今日取った柿、明日にでも塩水漬けの予定。
屋敷周辺は、相変わらず、イノシシかアライグマが夜遊びに来ているようで、ミミズを求めて?掘った小さい穴があちこちに。
私は、休耕田にリヤカーを引いて出かけ、草刈り機1タンク分ススキを刈り、昼食のあと、先週刈った草を、田んぼに積み上げる。
序に、リヤカー一回分の8月に刈った草を畑に運び、空いた畝の上にかぶせる。
年々畑の土が肥えて、病気に強くなっていく感じ。
秋取りのインゲン豆も今日、初収穫、ジャガイモも病気にならず、成長中で、11月末から収穫の見込み。
いい運動になりました。
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