田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

真冬の農園、野菜豊富(2021/1/5)

2021-01-05 22:08:49 | Weblog
今年初めての農園に妻と出かけました。

 着いたのはお昼時で、薪を準備して、焚火、バーベキュー。

焚火と炭火の熱で、冬の厳しい寒さも楽にしのげる。
ネギ、チンゲン菜をホイルに包んで、塩コショウで炭火焼。

 結構いける。


 午後は、やっと収穫の始まったニンジンやジャガイモ、里芋の収穫。(冒頭)
つくね芋は今日一株掘り上げておしまいに。
粘りは、山芋とそん色なく、とろろご飯や蕎麦に入れたりで、どれも味は素晴らしい。
 ヤーコンも4株掘り上げ。

 妻は、発芽して少しずつ成長中のスナップエンドウの畝の草取り。

例年、小鳥に葉を食われて、3割近くが消滅していたが、防虫ネットを張ったところ、効果抜群で、食害なし。


 最後に、屋敷の樋に溜まった枯葉を脚立を使って取り除いて、今日の農園初仕事終了。
体を動かし気分良し。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初釣り 関門でアラカブ釣り(... | トップ | ヤーコン掘り最盛期(2021/1/6) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事