今年初めての農園に妻と出かけました。
着いたのはお昼時で、薪を準備して、焚火、バーベキュー。
焚火と炭火の熱で、冬の厳しい寒さも楽にしのげる。
ネギ、チンゲン菜をホイルに包んで、塩コショウで炭火焼。
結構いける。
午後は、やっと収穫の始まったニンジンやジャガイモ、里芋の収穫。(冒頭)
つくね芋は今日一株掘り上げておしまいに。
粘りは、山芋とそん色なく、とろろご飯や蕎麦に入れたりで、どれも味は素晴らしい。
ヤーコンも4株掘り上げ。
妻は、発芽して少しずつ成長中のスナップエンドウの畝の草取り。
例年、小鳥に葉を食われて、3割近くが消滅していたが、防虫ネットを張ったところ、効果抜群で、食害なし。
最後に、屋敷の樋に溜まった枯葉を脚立を使って取り除いて、今日の農園初仕事終了。
体を動かし気分良し。
着いたのはお昼時で、薪を準備して、焚火、バーベキュー。
焚火と炭火の熱で、冬の厳しい寒さも楽にしのげる。
ネギ、チンゲン菜をホイルに包んで、塩コショウで炭火焼。
結構いける。
午後は、やっと収穫の始まったニンジンやジャガイモ、里芋の収穫。(冒頭)
つくね芋は今日一株掘り上げておしまいに。
粘りは、山芋とそん色なく、とろろご飯や蕎麦に入れたりで、どれも味は素晴らしい。
ヤーコンも4株掘り上げ。
妻は、発芽して少しずつ成長中のスナップエンドウの畝の草取り。
例年、小鳥に葉を食われて、3割近くが消滅していたが、防虫ネットを張ったところ、効果抜群で、食害なし。
最後に、屋敷の樋に溜まった枯葉を脚立を使って取り除いて、今日の農園初仕事終了。
体を動かし気分良し。
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