田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園に助っ人二人、牡蛎を食う(2020/12/6)

2020-12-06 18:41:32 | Weblog
今年は、簑島の牡蛎、出来がいいらしい。
妻と、若い知り合いの二人の4人で、今が食べ時の簑島牡蛎を買いに行きました。
日曜日で、買いに来たり、その場で食べに来たお客多数。

 店の方に今年は牡蛎の出来はいい?
と聞くとよく出来ている、来年2月3月まで販売することが出来そうとのこと。
 今年は簑島周辺の海に流れ込む今川、夏から秋、水量が多く、海水が栄養十分だったのだろう。
秋に来た台風(超大型台風かもの報道で、大騒ぎになった台風)で海の水が攪拌され、海水温が下がったのも良かったらしい。
 3.6キロ、4000円で大粒牡蛎購入。

 農園に着き、若い助っ人に、まず薪を作ってもらう。

火が起こったところで、牡蛎の炭火焼き。
 我が家にある橙の木から実を取ってきて、その汁を掛けて、熱々の焼き立て牡蛎。
プックリして、皆満足じゃ。


 食事の後は、休耕田の刈草を集めてもらう。



私はああせい、こうせいと口を動かすだけでラクチン。

 最後に記念写真。


 天気も良く、牡蛎も食え、仕事もはかどり、満足の一日。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの雨(2020/12/4) | トップ | 釣り師匠の中村氏の介護講座... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事