今年は、簑島の牡蛎、出来がいいらしい。
妻と、若い知り合いの二人の4人で、今が食べ時の簑島牡蛎を買いに行きました。
日曜日で、買いに来たり、その場で食べに来たお客多数。
店の方に今年は牡蛎の出来はいい?
と聞くとよく出来ている、来年2月3月まで販売することが出来そうとのこと。
今年は簑島周辺の海に流れ込む今川、夏から秋、水量が多く、海水が栄養十分だったのだろう。
秋に来た台風(超大型台風かもの報道で、大騒ぎになった台風)で海の水が攪拌され、海水温が下がったのも良かったらしい。
3.6キロ、4000円で大粒牡蛎購入。
農園に着き、若い助っ人に、まず薪を作ってもらう。
火が起こったところで、牡蛎の炭火焼き。
我が家にある橙の木から実を取ってきて、その汁を掛けて、熱々の焼き立て牡蛎。
プックリして、皆満足じゃ。
食事の後は、休耕田の刈草を集めてもらう。
私はああせい、こうせいと口を動かすだけでラクチン。
最後に記念写真。
天気も良く、牡蛎も食え、仕事もはかどり、満足の一日。
妻と、若い知り合いの二人の4人で、今が食べ時の簑島牡蛎を買いに行きました。
日曜日で、買いに来たり、その場で食べに来たお客多数。
店の方に今年は牡蛎の出来はいい?
と聞くとよく出来ている、来年2月3月まで販売することが出来そうとのこと。
今年は簑島周辺の海に流れ込む今川、夏から秋、水量が多く、海水が栄養十分だったのだろう。
秋に来た台風(超大型台風かもの報道で、大騒ぎになった台風)で海の水が攪拌され、海水温が下がったのも良かったらしい。
3.6キロ、4000円で大粒牡蛎購入。
農園に着き、若い助っ人に、まず薪を作ってもらう。
火が起こったところで、牡蛎の炭火焼き。
我が家にある橙の木から実を取ってきて、その汁を掛けて、熱々の焼き立て牡蛎。
プックリして、皆満足じゃ。
食事の後は、休耕田の刈草を集めてもらう。
私はああせい、こうせいと口を動かすだけでラクチン。
最後に記念写真。
天気も良く、牡蛎も食え、仕事もはかどり、満足の一日。
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