健康豆のなた豆、竹田農園で、40株ほど栽培。
ジャックと豆の木のモデルになった、高く伸びる豆と聞くが真偽のほどは???
何の効果かというと、歯槽膿漏、蓄膿の口の病を改善するらしい。
間接的に、血糖値の改善にも役立つらしい(元々、なた豆を食べたら、私と飲み仲間の小倉室町のラーメン屋の大将のI氏の血糖値が下がり、糖尿病だらけの飲み仲間の不良爺さん達のお気に入りになったもの)。
夏場は、若い鞘を取って、テンプラが人気。
秋も中盤になると、テンプラには固い、種にするには、遅すぎるという、中途半端に成長したなた豆の鞘を取り、細切れにして天日干しにする。
3日もすると、カリカリに乾燥し、なた豆茶になる。
この中途半端な鞘、昨年までは、大半、種にもならず、テンプラにもならずで、冬場、刈れたツルと一緒に捨てていた。
もったいないことをしていたもの。
一日干したところで、夜露を避けて、家の中に。(写真)
このザルで今年は、3、4回、なた豆茶作りしたいもの。
ジャックと豆の木のモデルになった、高く伸びる豆と聞くが真偽のほどは???
何の効果かというと、歯槽膿漏、蓄膿の口の病を改善するらしい。
間接的に、血糖値の改善にも役立つらしい(元々、なた豆を食べたら、私と飲み仲間の小倉室町のラーメン屋の大将のI氏の血糖値が下がり、糖尿病だらけの飲み仲間の不良爺さん達のお気に入りになったもの)。
夏場は、若い鞘を取って、テンプラが人気。
秋も中盤になると、テンプラには固い、種にするには、遅すぎるという、中途半端に成長したなた豆の鞘を取り、細切れにして天日干しにする。
3日もすると、カリカリに乾燥し、なた豆茶になる。
この中途半端な鞘、昨年までは、大半、種にもならず、テンプラにもならずで、冬場、刈れたツルと一緒に捨てていた。
もったいないことをしていたもの。
一日干したところで、夜露を避けて、家の中に。(写真)
このザルで今年は、3、4回、なた豆茶作りしたいもの。
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