運動を兼ねて、竹田農園に。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、迎えに来た妻の車。
農園に到着、リヤカーを持ちだして、休耕田に山積みの刈草運び。
今日は、春にインゲン豆の種蒔き予定の畝に積んでおく。
土づくり。
お昼は一人バーベキュー。
焚火を起こし、準備をしていると、妻の卓球友達のYさんの車。
一時して妻も。
焚火にあたりながら、よもやま話。
私は、ビールを飲んだり、焼けたチンゲン菜、カブの葉、菜花の葉をホイル焼きしたものを、Yさんと妻に、召し上がれ。
二人とも、これは甘みがあって美味しいと。
素焼きで、冬の寒さに葉が凍らないように、糖分が葉に供給されているのだろうとの結論に。
ジャガイモは、冷えると凍結防止に糖分が芋の中に出来るが、菜花等の葉も同じなのだろう。(菜花は冒頭)
里芋、ヤーコンを掘り上げて、今日の畑作業終了。
いい運動になりました。
甘みのある、菜花・チンゲン菜・カブの葉を食べて、得した気分。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます