田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

菜花・チンゲン菜・カブの葉の素焼きは、甘い(2025/1/14)

2025-01-14 18:40:53 | 海の幸・山の幸楽しく加工
運動を兼ねて、竹田農園に。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、迎えに来た妻の車。

 農園に到着、リヤカーを持ちだして、休耕田に山積みの刈草運び。

今日は、春にインゲン豆の種蒔き予定の畝に積んでおく。
 土づくり。

 お昼は一人バーベキュー。
焚火を起こし、準備をしていると、妻の卓球友達のYさんの車。
 一時して妻も。
 焚火にあたりながら、よもやま話。
 私は、ビールを飲んだり、焼けたチンゲン菜、カブの葉、菜花の葉をホイル焼きしたものを、Yさんと妻に、召し上がれ。
 二人とも、これは甘みがあって美味しいと。
 素焼きで、冬の寒さに葉が凍らないように、糖分が葉に供給されているのだろうとの結論に。
 ジャガイモは、冷えると凍結防止に糖分が芋の中に出来るが、菜花等の葉も同じなのだろう。(菜花は冒頭)

   里芋、ヤーコンを掘り上げて、今日の畑作業終了。

 いい運動になりました。
甘みのある、菜花・チンゲン菜・カブの葉を食べて、得した気分。
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