昨晩、健康豆のナタ豆を細かく刻んで(フードプロセッサー)なた豆茶作り。
ナタマメは、膿を出すと言われているそうで、歯槽膿漏に効果。
間接的に、血糖値も下げると、飲み仲間の不良爺さん達に人気。
直接、天ぷらや、ベーコンと炒めたりで、食べるのがいいのだが、日持ちのするお茶も良い。
今回は今年最初のナタマメ茶作り。
今朝、我が家の軒先に、天日干し(冒頭)。
雨が降らず、畑を思えば、うらめしい晴天続きだが、ナタマメ茶の天日干しには絶好の天気。
真夏の今どきは、1.5日干したら出来上がり。
お茶にして、時には出がらしも、ご飯の振りかけや、煮物にするのもgood。
ナタマメ茶を天日干しのあと、今日も竹田農園に、野菜の水やり。
昼めし前、リヤカーで15回、今日も700キロの水を野菜に。
今日は、日照りに強いと、水をやっていなかったナタマメにも。
沢山の豆、ありがとうのお礼に、バケツ12杯の水を注いでおく。
遅い一人バーベキュー、冷たいビールが美味い。
午後は、35度の猛暑、木陰で、休憩、ウツラウツラも。
夕方妻が迎えに来て、帰路に。
明日から、午後、一雨あるかもの天気予報に、雨降ってくれー。
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