田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で牡蠣のバーベキュー(2017/1/9)

2017-01-09 18:30:23 | Weblog
成人の日で、特にすることもない。
朝のうち雨だが、昼前には時々日差しも。
 今が食べ時の、簑島の牡蠣を竹田農園でバーべキューで食べることに。
妻と次男の3人で。

 簑島、我が家から車で10分程のところにあり、今川、長狭川といった川の河口の遠浅の海でカキいかだが沢山あり、取れて洗ったばかりの牡蠣を3軒の店で直売。
 3キロ程購入、今年はどうですかと、店の方に聞くと、よくできている、長く販売出来ると思うとのこと。

 農園に着き、たき火と炭火を3人で手分けして起こし、牡蠣を炭火で焼く。

プックリと殻いっぱいに成長した牡蠣が次々といい匂い。
 我が家の玄関先にたくさんなっているダイダイを持ってきて、果汁を垂らして食べると、とても美味しい。
 量は十分あり、牡蠣だけで満腹。
 ビールも美味い。


 昼食の後、妻は当座の野菜の収穫をして、一足早く引き上げる。
 次男には、たき火で使う、大型の薪を倒壊して久しい元納屋の柱を鋸で手ごろに切断してもらい、そのあと、ヤーコンの採り入れも任せる。

 私は、ヤーコンの採り入れ後の畝に積む、リヤカーで休耕田の刈り草運び。


 明日、毎年ヤーコンを差し上げている人4人と、そんなにいいなら、おくれ、という人2人用に、5株掘り上げる。
 皆さん、今の仕事仲間と、飲み仲間の不良爺さん達。
 明日は、ヤーコン6人分を袋に分けて、出かける予定。
 腸内環境がよくなり、仕事に飲みごとにと、増々力を発揮してくれるものと期待。
 
 明日は不慮爺さん達との飲み会があり、ヤーコンのキンピラを明日の朝妻が作って、差し入れも計画。

 スナップエンドウも元気に育っている。


 楽しい一日でした。
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自家製味噌の仕込み(2017/1/8)

2017-01-08 16:58:08 | Weblog
 田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
日曜日、自家製味噌の仕込みの日でした。
例年は2月に仕込むのだが、2月は娘の出産の加勢に妻はてんてこ舞いが予想され、一月早い味噌つくりとなったもの。

40年前、結婚した当初、妻が味噌を作ると言い出して、短大の教科書にみそ工場の米、大豆、塩の配合が出ていたのを参考に(教科書はトン単位)、行橋の薬屋で売っている、麹菌(もやしと表示)を買ってきて、作ってみると、成功。
以来、ほぼ毎年味噌作り。

 2日前からコメを20キロ蒸して、これに適度に冷やして、麹菌を振り掛けて、米麹を作り、大豆4キロ(コメの20%)を昨日からよく煮て、今日、出来上がった米麹に塩4.8キロ(米+大豆の20%)振り掛けて、仕込みの前作業終了。
ここから、私も駆り出されて、餅つき機で米麹と大豆(煮汁込み)を何回かに分けて、混ぜ、用意した樽に私が詰め込む。

1時間程で作業終了。


 これを我が家では、1年半程、北側の収納庫に保管、すると絶品の味噌出来上がりとなる。
昨年仕込んだ味噌、あと半年で食べごろ。
現在食べている味噌は2年前に仕込んでもので、在庫を見ながら、余裕のある分は人に上げているが、皆さん美味しいと褒めてくれる。
体にもいい。

 味噌の仕込みが終わると今年の宿題一つ片付けた気分。
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初釣りは関門でアラカブ(2017/1/5)

2017-01-05 20:36:57 | 各年の初釣り
正月も終え、初釣りに関門フィッシングに電話、今朝早く、関門海峡に面した港に出かけました。
 船は、f丸で、出港してすぐ、マイクで、今日はアラカブ釣り、アコウも鯛も稀にしか食わないとのこと。
 餌は、昨年のこの時期、皆さんイカを主に使って、食いがドジョウや冷凍カナギより良かったので、今年もそうだろうと、ドジョウ、冷凍カナギ、イカの切り身を関門フィッシングで購入、メインはイカのつもり。
 日の出の頃、アラカブ入れ食いかと思ったがそうでもない。
 ドジョウとイカを交互に使っていると、船長がマイクで、「今年は去年と違い、イカにはあまりアラカブのあたりがない。冷凍カナギの方がまだ食いがいい」とのこと。
 あたりがあってもすぐに合わせずに、五つ数えて、竿をゆっくりあげると、アラカブのぐっとした重み。
 海水を常時注ぐ大きなバケツが釣り客一人一人に用意されており、ここにアラカブを泳がせることに。

 ビールも3本、アラカブは13匹で納竿。


 ちょっとしたアクシデントも。
 生きたドジョウの滑り止めに、おがくずをもらっていたが、これを用意した木の小箱に移すとき、おがくずが風であおられて、私の左目に。
 目がゴロゴロして、涙が出て、時々痛みも。
 痛みが来ると、伊達正宗ばりに、片目でアラカブを釣ることも。
 納竿して我が家に戻り、目を風呂にはいったついでに、水道水で洗ったり、目薬を差したりして、多分おがくずは取れたと思うのだが、まだ少し痛い。
 一晩寝たら、多分よくなる。

 関門のアラカブは、身が引き締まり、肉厚もあり、とても美味しい。

今日は、すべて冷凍庫、後日、小型は味噌汁、中型は煮つけになる見込み。

 楽しい初釣りでした。
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新年に畑で一汗(2017/1/3)

2017-01-03 20:50:15 | Weblog
紅白歌合戦に、実業団駅伝に、箱根駅伝、ワインにお屠蘇に食っちゃ飲み、食っちゃ飲みで、楽しいけれど体がなまって頭もボーとしていくる。
 正月3日目、箱根駅伝で青山大学が圧勝したのを見届けて、同居の次男と竹田農園に体を動かしに行きました。

 よく晴れた、暖かい冬の日差しに、伸びる農園への道をパチリ。
 左馬ケ岳、右御所ケ谷の山。

 次男は、イノシシ防御の柵の腐って弱くなった杭の補強。

 腹が減ったので、たき火の残り火であんこもちを焼く。

なかなか美味い。

 私は、妻から頼まれた、ニンジンとネギとジャガイモの収穫。
 これから採り入れが最盛期になる、ヤーコンも2株収穫。

 今年も、びっしりと芋がなっている。
 収穫して、空いた畝には、リヤカーで枯草を休耕田から運び敷き詰める。

 よく肥え、健康な土が出来、無農薬・無化学肥料の切り札。
 2時間程、体を動かすと、体も頭もすっきり。
 おまけに、健康野菜もたくさんゲット。

 炬燵にテレビもいいけれど、畑に海もいいと思った一日でした。
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