寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

豆腐の木の芽田楽

2017年04月22日 | 家飯
木の芽味噌の残りで豆腐田楽を作った。水切りした豆腐の両面をフライパンで焼き味噌を塗り更にオーブンで加熱する。地味な料理だが、私にとっては贅沢な一品である。強い香りとともに程よい辛味が豆腐の味を引き立てる。春は素晴らしい季節だ。

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清々しい香りの木の芽味噌

2017年04月22日 | 家飯
木の芽とは山椒の若芽のことで今が旬である。4月半ば位までは葉がやわらかくて爽やかな香りが強く最高の状態と言える(中国地方では孟宗が出回る時期とちょうど重なる)。木の芽を大量に使いたい時にはすり潰して白味噌と合わせる。煮含めたタケノコとスミイカを木の芽和えにして酒を飲んだ。日本人に生まれて本当に良かったと思える瞬間だ。

木の芽和え

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