ワラビは根元のかたい部分を切り落として重曹を全体にうっすらと振りかける。ワラビを鍋に移して熱湯を回しかけて落し蓋をして一晩置くとアクは抜ける(※アクが出て水が褐色になる)
アク汁を捨ててワラビを水洗いして一度茹でこぼす。食べやすい大きさに切ったワラビを出汁に30分浸けて淡い旨味を含ませる。ワラビの持ち味を堪能したい方にはお浸し作りをすすめたい(ちょっとヌルッとした食感が私は好き)。
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アク汁を捨ててワラビを水洗いして一度茹でこぼす。食べやすい大きさに切ったワラビを出汁に30分浸けて淡い旨味を含ませる。ワラビの持ち味を堪能したい方にはお浸し作りをすすめたい(ちょっとヌルッとした食感が私は好き)。
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