グリンピース(うすいえんどう)は味が落ちやすい、実に厄介な食材である。収穫後はすぐに鞘から豆を取り出して塩茹でにする(食べきれない場合は小分けして冷凍保存するのがベスト)。
我が家の豆ごはんは炊き込みではなく混ぜ込み方式で作っている(米が炊き上がったところへ塩茹でにした豆を入れて蒸らす。こうすると豆臭が発生せず色合いも綺麗)。初物はとりあえず翡翠煮とパスタにした。どちらも旨味を少し足すだけで豆の風味を活かし切る。言うまでもないが、豆をフォークで潰して炒めることでパスタソースの旨味と甘味は増す。
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我が家の豆ごはんは炊き込みではなく混ぜ込み方式で作っている(米が炊き上がったところへ塩茹でにした豆を入れて蒸らす。こうすると豆臭が発生せず色合いも綺麗)。初物はとりあえず翡翠煮とパスタにした。どちらも旨味を少し足すだけで豆の風味を活かし切る。言うまでもないが、豆をフォークで潰して炒めることでパスタソースの旨味と甘味は増す。
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