文化の日にパンのマルシェで購入した調理パン(中華鶏)。味付けした鶏肉からはほのかに八角(スターアニス)の甘い香りが漂ってくる。すぐに台北の屋台の思い出が蘇ったのだが、中華料理において八角は欠くことのできない重要なスパイスである。
流石に入れすぎると我々日本人には嫌味に感じるので店主の北村さんは添加量をギリギリの線まで抑えている。パン生地は適度な噛み応えがあってインパクトは強かった。やわらかい(=噛まなくてもよい)食材はおいしいと安易に考える連中に一年中食べさせてやりたいパンだな(笑)。お店は南本庄5丁目の住宅街の中にある(お宅を自ら改築したそうだ)
流石に入れすぎると我々日本人には嫌味に感じるので店主の北村さんは添加量をギリギリの線まで抑えている。パン生地は適度な噛み応えがあってインパクトは強かった。やわらかい(=噛まなくてもよい)食材はおいしいと安易に考える連中に一年中食べさせてやりたいパンだな(笑)。お店は南本庄5丁目の住宅街の中にある(お宅を自ら改築したそうだ)