寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

広島市西区名物・牛ホルモンの天ぷら(令和編)

2020年01月10日 | 食文化
ホルモン天ぷらの名店「たかま」が昨年11月に営業を終了したと聞いた時にはショックが大きかった。広電の福島町電停で下車し北へ歩いていくと個性の強い天ぷら屋が何軒かあるが、都町の店は余所者でも入りやすいので気が向いた時に食べに行ったものである。

カウンターで揚げたての天ぷらを受け取った常連客は無言でまな板の上に置いてある小出刃(包丁)に手を伸ばす。学生時代にレンタルビデオで「仁義なき戦い」シリーズを全て観た身としてはそのセットからついエンコ詰めを連想してしまうが…(苦笑)

ネタを好みの大きさにカットしてから小皿に入れたポン酢(+粉唐辛子)につけて口に運ぶのである。食べやすいネタはオオビャク(大腸)とビチ(赤センマイ=ギアラ)でクセが強いのはチギモ(脾臓)だ。ハチノスはそこそこ旨い。画像は別の店で今年注文したホルモン7種盛り合わせ(1つ100円だった)…冷たいビールかサワー(チューハイ)がよく合う。一見さんは地元民から熱い視線を浴びることに若干のとまどいを覚えるようだが、結局は度胸をつけて慣れるしかない。私が重視するのは女将の愛想ではなく味とコスパである。とにかく千円ちょっとで飲み食いできるのはありがたい。

電停


広島市中区大手町3丁目1‐6・中華そば陽気大手町店

2020年01月10日 | 外食
広島の中華そばと言えば醤油豚骨があまりにも有名である。中電前電停そばに「陽気」の支店が出来て喜んでいる市民は多いだろう(本店は江波)。食券を購入して店員に渡す際に私は「麺かためでお願いします」と告げる。具は極めてシンプル(モヤシが入るのは福山人からすれば珍しい)で飽きのこない味だ。食い物はいじればいじるほどダメになっちまうから今流行りの激辛つけ麺や豚脂がだらしなく浮かんだまとまりの悪いラーメンなどは私の眼中にない(笑)

中華そば