JR広島駅南口の程近くに建つ「エキシティヒロシマ」。何度か入ったことはあるのだが、見ていない場所の方が多いと思う。漸く私はカープロードから「愛友ウォーク」に足を踏み入れた。



「愛友市場」の名前を引き継いだ通りには昭和の雰囲気がなんぼか残っているのが嬉しい。「肉処牛賢(安芸郡海田町の「肉のウエダ」の系列店)」でせんじ揚げ(=せんじがら)を土産に買い求めた。これは日持ちしないタイプ(豚の胃袋を油で揚げたもの)だったが、常温でほったらかしにした結果、とうとうカビが生えてしまった。
捨てるのはもったいないので水洗いして使用済み歯ブラシできれいにカビを除去し沸騰水で40分ボイルした。恐る恐る試食してみて『大丈夫だ」と判断した。やわらかくなったガツを八方出汁(+日本酒)で煮しめて仕上げに濃口醤油を足した。

再生・豚もつ煮込みにホウレン草のお浸しを添えて酒のつまみにした。予想以上の深い味わいであっという間に完食。せんじ揚げの旨味の強さに改めて感動を覚えたのである。



「愛友市場」の名前を引き継いだ通りには昭和の雰囲気がなんぼか残っているのが嬉しい。「肉処牛賢(安芸郡海田町の「肉のウエダ」の系列店)」でせんじ揚げ(=せんじがら)を土産に買い求めた。これは日持ちしないタイプ(豚の胃袋を油で揚げたもの)だったが、常温でほったらかしにした結果、とうとうカビが生えてしまった。
捨てるのはもったいないので水洗いして使用済み歯ブラシできれいにカビを除去し沸騰水で40分ボイルした。恐る恐る試食してみて『大丈夫だ」と判断した。やわらかくなったガツを八方出汁(+日本酒)で煮しめて仕上げに濃口醤油を足した。

再生・豚もつ煮込みにホウレン草のお浸しを添えて酒のつまみにした。予想以上の深い味わいであっという間に完食。せんじ揚げの旨味の強さに改めて感動を覚えたのである。