寮管理人の呟き

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カレーの定番の薬味と言えば…

2021年02月14日 | 家飯
「福神漬け」か「(甘酢に漬けた)らっきょう」である。我が家では「らっきょう」を添えることの方が圧倒的に多い(別に「福神漬け」が苦手という訳でもないのだが)。2月に新登場したエスビー食品の薬味チューブ「きざみ福神漬け」「きざみらっきょう」を常備しておくと便利かも。

最近私が作るポークカレーは油をあまり使用しないタイプだ。市販のルー(今回は「S&Bゴールデンカレー中辛」と「ハウスバーモンドカレー辛口」をブレンドした)には油脂がそれなりに入っているので減らしたところで問題はない。肉を炒める際に使うだけで具材(タマネギ・ニンジン・ジャガイモ)は茹でたものを投入する。野菜の出汁が出た茹で汁は簡易ブイヨンになる。

あっさり味のカレーに好みの揚げ物(ミニヒレカツ・海老フライ・カキフライ)をトッピング(海老フライの購入先はスーパー「ハート」)し結構なカロリーを摂取した。たまには有りだね。