プロが野菜の買い出しにやって来る「安原商店」で入手した広島県産分葱(わけぎ)。なんとこの量で98円である。ビストロMの主人(おべんちゃらを言えない人だが、腕は確かだ)を時々見かけるのも頷ける。分葱はぬたの材料にする。
茹で時間は1分半~2分といったところ。陸上げ(おかあげ)にして団扇であおいで粗熱を取る。食べやすい大きさ(4cm程度)に切った手長ダコと分葱を辛子酢味噌和えにする。瀬戸内育ちの人間にとってタコのぬたはやわらかい手長でなければしっくりこない。マダコ(刺身は◎)では感動が半減する(笑)
茹で時間は1分半~2分といったところ。陸上げ(おかあげ)にして団扇であおいで粗熱を取る。食べやすい大きさ(4cm程度)に切った手長ダコと分葱を辛子酢味噌和えにする。瀬戸内育ちの人間にとってタコのぬたはやわらかい手長でなければしっくりこない。マダコ(刺身は◎)では感動が半減する(笑)