寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

柑橘の搾り汁を上手に使って減塩する

2021年11月05日 | 食材
ゆめタウン福山で半額になった牛ハツ(心臓)をサクッと購入(私はいくら安くても状態の悪い物には手を付けない)。炒め物は陳腐なので串焼きにした。いつもより塩は控えめにしてかぼすを搾って食べた(さっぱりとした味わい)。塩気が効いたつまみは酒が進むが、体には良くない。柑橘類を上手く使うと塩分量を減らすことは可能だ。醤油を柑橘酢で割っても同様の効果あり。

串焼き


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。