![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/a4aa96694cfe63ec5f91399cf08fcc6a.jpg)
ネブトの正式名称はテンジクダイ。瀬戸内沿岸部では夏によく出回る小魚(100g当り90円程度)だ。耳石のある頭と内臓を一緒に取り除く(※黄色い卵は残す)と歩留りは55%程度になってしまう。
![頭と内臓を取ったネブト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a6/e4b872137b01a17dba7263186ff81789.jpg)
最近は下処理を嫌う人が増えてスーパーではきれいに掃除した状態で売られている方が多い。ネブトに粉をつけて油で揚げて塩(とレモン汁)で食べるのが備後地方では一般的だ。私はワンランク上の酒肴にするためネブトのミンチに加工する。出刃包丁で叩くと楽に出来るが、無い場合は牛刀2本でやるといい。
![ネブトミンチ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7e/521813bc4c8ffdaed3eaf7079db2615a.jpg)
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