「鰻の三谷」のうな重御膳(半尾)は税込み2,000円。以前「鰻の成瀬」のうな重に情け容赦なく【不可】評価をつけたのは皮目に若干の生臭みを感じたためだった。
だから「鰻の三谷」が客の正直な反応から調理法を変えたのは納得がいく。中国地方から一度も外に出たことない人にフワフワの【関東焼き】を出してもさほど喜ばれないだろう。皮目をこんがり焼き上げて香ばしさを出すのは【西日本】の伝統的な技法である(ただしここまで炙る必要はないと私は思うが、合格点は出せる)。【東】と【西】のやり方のいいとこ取りで徐々にリピーターを増やしていくのではなかろうか。
「福山名代 鰻の三谷」の経営を注視しているのは競合先の少なかった田舎で胡坐をかいてきた「(自称)専門店」だ(笑)。プチ贅沢を楽しめる福山人(と関東出身者)の心意気には期待したい。
だから「鰻の三谷」が客の正直な反応から調理法を変えたのは納得がいく。中国地方から一度も外に出たことない人にフワフワの【関東焼き】を出してもさほど喜ばれないだろう。皮目をこんがり焼き上げて香ばしさを出すのは【西日本】の伝統的な技法である(ただしここまで炙る必要はないと私は思うが、合格点は出せる)。【東】と【西】のやり方のいいとこ取りで徐々にリピーターを増やしていくのではなかろうか。
「福山名代 鰻の三谷」の経営を注視しているのは競合先の少なかった田舎で胡坐をかいてきた「(自称)専門店」だ(笑)。プチ贅沢を楽しめる福山人(と関東出身者)の心意気には期待したい。