無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

稲刈りの前の準備

2008-10-03 14:23:33 | 日々の自然菜園
本日。日中20℃を超える。

明日、いよいよメインのお米『コシヒカリ』『しなの深紅(黒米)』の稲刈り。
明日の天気も上々の予報。

昨日稲刈りの前に、黒米の「穂抜き」を行った。

「穂抜き」とは、稲刈りの前に前もって来年の種籾分の穂を抜き取っておくこと。
種籾にするお米は特別分けつした株や、粒数の多い穂など自分が残したい形質を選んでおきます。

今年は、一枚の田んぼにモチ種『白毛モチ』『しなの深紅(黒米)』、うるち種『コシヒカリ』『農林48号』と4種類も植えたので、稲刈りが少し面倒になってしまいました。今日は、エゴマの収獲が予定より遅れたために『白毛モチ』の収獲が途中になったりで、明日の稲刈りの準備がちょっと予定よりも遅れています。

明日は、まず『しなの深紅(黒米)』を稲刈りし、続いてうるち種『コシヒカリ』を収獲しようと思います。幻のコメと呼ばれた『農林48号』は晩生なので、10月中旬の稲刈りになりそうです。

今年もいろいろありましたが、去年よりも豊作の見込みなので本当に嬉しいです。
明日は、自給菜園教室の会員さんたちと稲刈り、今からドキドキしています。

ちなみに、写真は穂抜きの黒米と、来年の田んぼ予定地に植えた青大豆『青バタ』の枝豆です。やはり大豆の枝豆は今が旬なのでとても美味しく、明日皆さんにご馳走しようと思っています。

明日、稲刈りが無事終わりますように
コメント
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