本日
。日中20℃を超える。
明日、いよいよメインのお米『コシヒカリ』『しなの深紅(黒米)』の稲刈り。
明日の天気も上々の予報。
昨日稲刈りの前に、黒米の「穂抜き」を行った。
「穂抜き」とは、稲刈りの前に前もって来年の種籾分の穂を抜き取っておくこと。
種籾にするお米は特別分けつした株や、粒数の多い穂など自分が残したい形質を選んでおきます。
今年は、一枚の田んぼにモチ種『白毛モチ』『しなの深紅(黒米)』、うるち種『コシヒカリ』『農林48号』と4種類も植えたので、稲刈りが少し面倒になってしまいました。今日は、エゴマの収獲が予定より遅れたために『白毛モチ』の収獲が途中になったりで、明日の稲刈りの準備がちょっと予定よりも遅れています。
明日は、まず『しなの深紅(黒米)』を稲刈りし、続いてうるち種『コシヒカリ』を収獲しようと思います。幻のコメと呼ばれた『農林48号』は晩生なので、10月中旬の稲刈りになりそうです。
今年もいろいろありましたが、去年よりも豊作の見込みなので本当に嬉しいです。
明日は、自給菜園教室の会員さんたちと稲刈り、今からドキドキしています。
ちなみに、写真は穂抜きの黒米と、来年の田んぼ予定地に植えた青大豆『青バタ』の枝豆です。やはり大豆の枝豆は今が旬なのでとても美味しく、明日皆さんにご馳走しようと思っています。
明日、稲刈りが無事終わりますように

明日、いよいよメインのお米『コシヒカリ』『しなの深紅(黒米)』の稲刈り。
明日の天気も上々の予報。
昨日稲刈りの前に、黒米の「穂抜き」を行った。
「穂抜き」とは、稲刈りの前に前もって来年の種籾分の穂を抜き取っておくこと。
種籾にするお米は特別分けつした株や、粒数の多い穂など自分が残したい形質を選んでおきます。
今年は、一枚の田んぼにモチ種『白毛モチ』『しなの深紅(黒米)』、うるち種『コシヒカリ』『農林48号』と4種類も植えたので、稲刈りが少し面倒になってしまいました。今日は、エゴマの収獲が予定より遅れたために『白毛モチ』の収獲が途中になったりで、明日の稲刈りの準備がちょっと予定よりも遅れています。
明日は、まず『しなの深紅(黒米)』を稲刈りし、続いてうるち種『コシヒカリ』を収獲しようと思います。幻のコメと呼ばれた『農林48号』は晩生なので、10月中旬の稲刈りになりそうです。
今年もいろいろありましたが、去年よりも豊作の見込みなので本当に嬉しいです。
明日は、自給菜園教室の会員さんたちと稲刈り、今からドキドキしています。
ちなみに、写真は穂抜きの黒米と、来年の田んぼ予定地に植えた青大豆『青バタ』の枝豆です。やはり大豆の枝豆は今が旬なのでとても美味しく、明日皆さんにご馳走しようと思っています。
明日、稲刈りが無事終わりますように
