本日。
今朝、友人宅から無事合鴨を一羽譲ってもらいました。
友人は、無農薬栽培で、合鴨米と加工トマトを育てています。
彼のところの稲作は、合鴨による除草が終わると、合鴨は里親に出したり、食べてしまったりします。
今年は、鶏に加え合鴨も飼育してみたいと思っていたので今回の里親に名乗りを上げました。
そして、鶏舎の屋根も無事完成し、合鴨と鶏を自給作物で育てる試みが始まりました。
午後は、恒例の『あづみの自然農塾』http://www.ultraman.gr.jp/~sizennou/で、お隣の安曇野市穂高のシャロムヒュッテさんで、宿泊型の自然農塾でした。
今日は、稲刈りでした。
耕さない田んぼに、30×40cm間隔に一本で植えた稲は34本も分けつし、たわわに実っておりました。
総勢20名弱の大人で2時間半で無事収獲し、天日干しにしました。
無事、お米が収獲できるという喜びと、年々充実するシャロムの自然農塾とその仲間たち。
本当に自給出来る農業っていいものだと思いました。
今朝、友人宅から無事合鴨を一羽譲ってもらいました。
友人は、無農薬栽培で、合鴨米と加工トマトを育てています。
彼のところの稲作は、合鴨による除草が終わると、合鴨は里親に出したり、食べてしまったりします。
今年は、鶏に加え合鴨も飼育してみたいと思っていたので今回の里親に名乗りを上げました。
そして、鶏舎の屋根も無事完成し、合鴨と鶏を自給作物で育てる試みが始まりました。
午後は、恒例の『あづみの自然農塾』http://www.ultraman.gr.jp/~sizennou/で、お隣の安曇野市穂高のシャロムヒュッテさんで、宿泊型の自然農塾でした。
今日は、稲刈りでした。
耕さない田んぼに、30×40cm間隔に一本で植えた稲は34本も分けつし、たわわに実っておりました。
総勢20名弱の大人で2時間半で無事収獲し、天日干しにしました。
無事、お米が収獲できるという喜びと、年々充実するシャロムの自然農塾とその仲間たち。
本当に自給出来る農業っていいものだと思いました。