無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

小麦の播種はじまる。

2008-10-22 22:19:24 | 日々の自然菜園
本日は、ユメアサヒ小麦の問い合わせが多かったため、明日掲載予定の小麦について増刊号です。

うちの畑では、10月下旬~11月頭で小麦を蒔きます。

今日も南部小麦を蒔きました。
一度に蒔ければいいのですが、他の野良仕事もあり、夏作を収獲した後に蒔く場合も多いので、毎日チョコチョコ蒔いています。

【小麦の栽培法】
小麦は、100㎡あたり、500~600g程度種を蒔くと、地力などにもよりますが30kg程度玄麦が収獲できます。粉にすると25kg前後になります。

地力によって、収量も蒔き方も変わります。
●すごく痩せている場合は、ばら蒔きで少し多めに蒔きます。
●肥えている場合は、条蒔きで薄く蒔きます。

1)去年のこぼれた小麦が15cmくらい育った時に、蒔き始めます。【標高700mの寒冷地で10月末が蒔きどきです。)
2)蒔いた小麦の芽が、5cm・10cmくらいで年内に麦踏をします。
3)雪が溶けてから翌年1月末頃良く晴れた日に麦踏みをします。
4)地力がないときは、蒔いた日に小麦ふすま(米糠)を少し補い、2月末頃生育が悪いとき(葉が黄色いとき)に限りボカシを少し補います。
5)5月に出穂したら、夏野菜(ナス・ピーマンなど)を定植する目安です。
6)6月末頃に枯れ始めてきたら、実を噛み熟度を見ます。噛んで硬い場合は、早めに天気の日に刈ります。
7)脱穀前後に、よく乾燥させ、種子用(ビン)と食用(米袋)に分けておくと重宝します。

ちなみに、写真は本日の南部小麦蒔きで、痩せ地の蕎麦跡地を耕さず種を蒔いている様子です。蒔いた後に、ふすま&米糠を補い(左)、蕎麦のワラ(右)を戻しています。

お問い合わせありがとうございます。
ユメアサヒの種子ですが、
1dl 550円 1kg 2,000円です。
送料は全国500円で、メール注文takecook3@yahoo.co.jp(@は半角にしてくださいね)ですが、ユメアサヒ原種種子が残り1kgになりました。終わり次第今年の頒布は終了とさせていただきます。
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コシヒカリの脱穀!!

2008-10-22 21:35:49 | 日々の自然菜園
本日

今日は、友人の助けもあってコシヒカリの脱穀が終わりました。
正確な面積は出していませんが、3畝位で159kg(籾重)でした。

いろいろと野良仕事が遅れ気味だったのと、野ヒエがいっぱいあったので
友人に相談したところ、親切にも友人がハーベスター(エンジン式自動脱穀機)を貸してくれました。

有限なガソリンを極力使いたくなかったのですが、無事1時間ちょっとで脱穀が終り、明日の雨にもあたらずとても重宝したので助かりました。

ハーベスターで脱穀すると、軽いヒエ等は外に飛ばされてしまうので、助かります。その飛ばされたくず米やヒエをビニールシートで確保しました。明日から、そのノビエやくず米などを鶏にあげようと思います。

ワラは、一部を除いてタマネギの敷き草に使う予定です。
この辺はとても冬寒いので、タマネギの条間(タマネギとタマネギの列の間)に敷いてあげると、霜の害に逢わずに越冬できます。

一部は、今年の元旦のしめ縄を作ろうと思っています。

そろそろ10月も末日なので、小麦やタマネギを植えつけようと思います。

今年も美味しいお米が自給できることが本当に嬉しいです。
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おそば ふじもり でフリマサロンに出店!!

2008-10-22 07:57:11 | 自然栽培で自給できる想い
おはようございます。朝夕、はだしでは肌寒くなり、いよいよ秋冬だなーとおもいます。ちなみに昨日は

昨日は、知人の『おそば ふじもり』でフリマサロンが開催されました。

うちも家内の作ったケーキや焼き菓子、そして絞りたての日本みつばちのハチミツを出品させていただきました。

十数件の出店があり、古着・古布・天然酵母パン・骨董・タロット占いなどにぎやかに開催されました。

うちも2・3年のうちに準備をし、カフェ『自給菜園食堂Devaカフェ』を小さくはじめようと思っております。

今回のように、自給作物(小麦・エゴマ・サツマイモ・ハチミツ)などを使った食べ物でもてなし、同時に自給農の教室も開催できたらと密かに思っております。

『おそば ふじもり』さんも夢を叶え、素敵な場所と素敵な仲間に囲まれて、本当に美味しいお蕎麦屋さんです。マクロ汁(植物性100%のめんつゆ)も用意されているので、菜食主義の方も大丈夫です。
コメント (3)
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