本日。
今日は、友人知人が来るということで野良仕事は、エゴマ叩きのみでした。
エゴマは、花が順々に咲くので、種が完熟したもの、未熟なものなど様々です。
全部完熟するのを待っていると、どんどんこぼれ落ちてしまいます。
そこで、一番花の種が完熟しかけたら、刈り倒します。そうすると未熟なものが完熟するまでに一番花の実(種)が風で落ちにくくなります。
そうして一週間程度乾燥させてから、写真(研修生アキラ)のようにシートを敷いてから叩きつけます。
その後、実(種)以外の物をふるい分け、ゴミを取り除きます。
その種を、水で3~5回洗い、よく乾燥させます。
うちでは、乾燥した実(種)をクッキーに入れたり、和え物にしたりしますが、ほとんどは『食用油』として絞ります。
デリケートなエゴマオイルは、小分けに密閉し、酸化しないうちに生でいただきます。
今日は、エゴマ叩き第4弾でした。
11月下旬には、先述の工程を経て油になる予定です。
今から香り高いエゴマオイル生絞りが楽しみです。
今日は、友人知人が来るということで野良仕事は、エゴマ叩きのみでした。
エゴマは、花が順々に咲くので、種が完熟したもの、未熟なものなど様々です。
全部完熟するのを待っていると、どんどんこぼれ落ちてしまいます。
そこで、一番花の種が完熟しかけたら、刈り倒します。そうすると未熟なものが完熟するまでに一番花の実(種)が風で落ちにくくなります。
そうして一週間程度乾燥させてから、写真(研修生アキラ)のようにシートを敷いてから叩きつけます。
その後、実(種)以外の物をふるい分け、ゴミを取り除きます。
その種を、水で3~5回洗い、よく乾燥させます。
うちでは、乾燥した実(種)をクッキーに入れたり、和え物にしたりしますが、ほとんどは『食用油』として絞ります。
デリケートなエゴマオイルは、小分けに密閉し、酸化しないうちに生でいただきます。
今日は、エゴマ叩き第4弾でした。
11月下旬には、先述の工程を経て油になる予定です。
今から香り高いエゴマオイル生絞りが楽しみです。