無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

エゴマ叩き(収獲)

2008-10-12 22:31:51 | 日々の自然菜園
本日

今日は、友人知人が来るということで野良仕事は、エゴマ叩きのみでした。

エゴマは、花が順々に咲くので、種が完熟したもの、未熟なものなど様々です。
全部完熟するのを待っていると、どんどんこぼれ落ちてしまいます。

そこで、一番花の種が完熟しかけたら、刈り倒します。そうすると未熟なものが完熟するまでに一番花の実(種)が風で落ちにくくなります。

そうして一週間程度乾燥させてから、写真(研修生アキラ)のようにシートを敷いてから叩きつけます。

その後、実(種)以外の物をふるい分け、ゴミを取り除きます。

その種を、水で3~5回洗い、よく乾燥させます。

うちでは、乾燥した実(種)をクッキーに入れたり、和え物にしたりしますが、ほとんどは『食用油』として絞ります。

デリケートなエゴマオイルは、小分けに密閉し、酸化しないうちに生でいただきます。


今日は、エゴマ叩き第4弾でした。
11月下旬には、先述の工程を経て油になる予定です。

今から香り高いエゴマオイル生絞りが楽しみです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする