本日。
肌寒い風の強い一日でした。
風邪は全快にむかいつつあります。
今日は最後の畑での自給菜園教室でした。(正確には、本格的キムチづくり教室が最後ですが)それも無事終り「ほっ」としています。
地主さんの好意ではじめて3年。
生徒さんも20人弱。
各々に、収獲を満喫できた野菜や、収獲できなかった野菜。
自然栽培の野菜の旨さに惚れた方。
去年よりうまく育って満足げな方。
日本みつばちの養蜂に夢中だった方。
様々な出会いと思い出があった年でした。
寒くなると栽培もいよいよラストになってきます。
白菜の収獲前に、今日は大根・ゴボウ・赤ソバいろいろ無事出来ました。ありがたいことです。
今日は、霜も降りてきて甘みの乗ってきた『松本一本葱』も収獲出来ました。
『松本一本葱』は、長野県松本の在来の長ネギです。
全国的に有名な群馬の在来種『下仁田ネギ』の系統です。
丹念に土を寄せ、お盆過ぎに植え替える伝統農法で育てた白く長太く曲がった『松本一本葱』は、11月に入ると霜が降りるととても甘くなります。
安曇野・松本平ではお鍋をはじめ冬の味覚として『松本一本葱』を冬の間楽しみます。
今日聞いた話ですが、『松本一本葱』をオーブンで焼き、バルサミコ酢でいただくと極上のうまさといいます。
さっそく、今晩治りかけの身体にご褒美として食べようと思っています。
明日は、を絞めて鶏鍋に『松本一本葱』を使ってみよと思います。
肌寒い風の強い一日でした。
風邪は全快にむかいつつあります。
今日は最後の畑での自給菜園教室でした。(正確には、本格的キムチづくり教室が最後ですが)それも無事終り「ほっ」としています。
地主さんの好意ではじめて3年。
生徒さんも20人弱。
各々に、収獲を満喫できた野菜や、収獲できなかった野菜。
自然栽培の野菜の旨さに惚れた方。
去年よりうまく育って満足げな方。
日本みつばちの養蜂に夢中だった方。
様々な出会いと思い出があった年でした。
寒くなると栽培もいよいよラストになってきます。
白菜の収獲前に、今日は大根・ゴボウ・赤ソバいろいろ無事出来ました。ありがたいことです。
今日は、霜も降りてきて甘みの乗ってきた『松本一本葱』も収獲出来ました。
『松本一本葱』は、長野県松本の在来の長ネギです。
全国的に有名な群馬の在来種『下仁田ネギ』の系統です。
丹念に土を寄せ、お盆過ぎに植え替える伝統農法で育てた白く長太く曲がった『松本一本葱』は、11月に入ると霜が降りるととても甘くなります。
安曇野・松本平ではお鍋をはじめ冬の味覚として『松本一本葱』を冬の間楽しみます。
今日聞いた話ですが、『松本一本葱』をオーブンで焼き、バルサミコ酢でいただくと極上のうまさといいます。
さっそく、今晩治りかけの身体にご褒美として食べようと思っています。
明日は、を絞めて鶏鍋に『松本一本葱』を使ってみよと思います。